Девять лет назад губернатором Волгоградской области стал Андрей Бочаров
Старт строительства комплекса по производству плоского нержавеющего проката, о котором мечтало не одно поколение волгоградских металлургов, и комплекса по производству сжиженного газа, призванного обеспечивать экологичным и дешевым топливом весь транспортный коридор «Север – Юг», подписание 13 важнейших соглашений о взаимодействии Волгоградской области с Республикой Беларусь, гарантирующих поступательное развитие региона в разных сферах экономики, – это итог только одной рабочей недели Андрея Бочарова. И такой рабочий ритм в режиме нон-стоп для волгоградского губернатора стал уже привычным. Девять лет назад, приехав в регион и познакомившись с его экономикой и социалкой, он честно признался себе и своей новой команде: «Легко не будет». И легко действительно не было.
Движение – только вперед
Масштаб предстоящих дел впечатлял, но впечатляли и перспективы, которые реально открывались перед регионом после наведения в нем должного порядка. И этот порядок Андрей Бочаров стал последовательно наводить – в медицине, сельском хозяйстве, экономике, строительстве, ЖКХ…
Движение было с двух сторон: в регионе губернатор вникал в ситуацию, в целом ряде отраслей менял старые кадры на новые, которые вместе с ним были способны на активные действия и нестандартные решения, а параллельно штурмом брал кремлевские кабинеты, осаждал резиденции глав крупных государственных корпораций, убеждал и договаривался, выстраивая тактику и стратегию будущих побед – своих и Волгоградкой области в целом. И процесс пошел.
Как регион приводили в порядок
«Городом убитых дорог» называли Волгоград, не лучше были дороги и в других муниципалитетах. Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры губернатор сразу же, в 2014 году, обозначил как приоритетное направление региональной политики, и уже в 2023-м Волгоградская область вошла в десятку лучших субъектов РФ по реализации дорожного нацпроекта. За последние 8 лет дорожными работами было охвачено свыше 3,8 тыс. км автотрасс. До 2024 года с учетом всех программ в регионе запланирована реализация еще как минимум 240 проектов строительства и ремонта дорог. Самые масштабные из них – строительство обхода Волгограда, продление рокадной дороги до Спартановки и в направлении Кировского района, а также возведение сотен километров городских и сельских дорог.
В порядок приводились, ремонтировались и строились школы и медучреждения, детсады и дворцы культуры, благоустраивались городские парки и сельские центральные усадьбы.
Андрею Бочарову удалось найти средства для оплаты многолетних долгов за газ. Напомним, в 2014 году руководители ресурсоснабжающих компаний собирались отключать регион-банкрот от поставок. Губернатор смог согласовать график реструктуризации долгов и заставил должников платить.
Дольщиков не бросили
Почти 10 000 человек говорят сегодня спасибо главе региона за крышу над головой – это жертвы проворовавшихся застройщиков. Они годами не могли получить свое законное жилье. Региональные власти под руководством Андрея Бочарова нашли беспрецедентные механизмы для решения проблем обманутых дольщиков и начали системную работу по «размораживанию» долгостроев. Эта работа уже принесла свои плоды: только за первые три года завершено строительство 43 проблемных многоквартирных домов. В этом году свои квартиры получат последние 63 семьи, и о волгоградских долгостроях будет окончательно забыто.
Отметим, что согласно российскому законодательству власти субъектов Федерации не наделены полномочиями для решения проблем дольщиков. Однако Волгоградская область стала первой и чуть ли не единственной в России, где эту острую проблему курирует лично губернатор. Для Андрея Бочарова это принципиальная позиция. Он неоднократно подчеркивал, что защита интересов жителей региона, в том числе обманутых дольщиков, – главная задача администраций всех уровней.
Планы формируются с поддержкой жителей
За последние годы воспрянуло и сельское хозяйство Волгоградской области. А в прошлом году местные аграрии получили рекордный урожай – 7 млн тонн зерна. Подобного в регионе не помнят с советских времен.
И еще за эти годы федеральные чиновники самого высокого уровня зачастили в Волгоградскую область. Краснеть перед ними за разруху в регионе Андрею Бочарову уже не приходилось. Вотум доверия после этого к Волгоградской области и лично губернатору значительно возрос, а вслед за ним увеличились и объемы инвестиций и средств из федерального бюджета на реализацию нацпроектов и приоритетных программ развития. У региона появились перспективы, а у его жителей – надежда, что героическая Волгоградская область вернет себе былую славу и авторитет.
Губернатор Бочаров не скрывает: предстоит еще очень много сделать. Уже отлично знакомый с делами в области, он видит те проблемы, которые порой не замечают даже главы муниципалитетов. Видит и настроен их решать при активной поддержке жителей Волгоградской области.