Войти в почту

Почему в Зауралье не смогли выполнить план капремонта

В Курганской области в этом году предстоит капитально отремонтировать 628 многоквартирных домов, однако собственники сомневаются, что весь объем будет выполнен. В прошлом году объектов было меньше - и то не справились, сетуют они. Большинство многоэтажек так и осталось с текущими крышами, гнилыми трубами, неприглядными фасадами. Почему выполнение региональной программы капремонта идет со скрипом, выяснял корреспондент "РГ".

Почему в Зауралье не смогли выполнить план капремонта
© Российская Газета

Владелица одной из квартир в доме 99а на улице Коли Мяготина призналась: на днях направила жалобы в общественную приемную президента и прокуратуру. Их пятиэтажка стояла в плане капремонта на 2022 год, перенесли на 2023-й.

- Крыша течет, - рассказала "РГ" женщина. - Я живу на четвертом этаже, так даже у меня угол в комнате постоянно промокал. Фасад нужно ремонтировать. Дому-то уже больше 50 лет. А в Фонде капремонта один ответ: пока не появится проект, никто ничего делать не будет. Дали бумажку: разработка проектной документации запланирована до 17 мая. Будем ждать.

Руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Иван Камшилов перечисляет: Пугачева, 95, Володарского, 60, Станционная, 46… Это только несколько адресов, откуда поступили массовые жалобы на невыполнение работ.

- Да что далеко ходить - у меня самого в доме на Комсомольской, 81 аналогичная ситуация, - говорит Камшилов. - Я подал несколько исков в суд на управляющую компанию за затопленные квартиры. Она должна выплатить собственникам около миллиона, но оказалась на грани банкротства, счета арестованы, поэтому люди не могут получить возмещение ущерба. Мы выбрали новую УК. Она поставила условие: раз капремонт в доме не сделан в срок (даже аукцион не проведен), крыша течет, коммуникации не в порядке, подвал затоплен, значит, поднимем тариф на содержание и текущий ремонт. Жильцы согласились. А что делать? Ремонтировать-то все равно надо.

Все работы фактически выполняются силами десяти компаний, хотя аккредитовано на декабрь 2022-го 59 подрядных организаций

По мнению руководителя центра, проблемы с капремонтом были предсказуемы уже на старте региональной программы. Первоначально, с 1 января 2014 года, минимальный размер взноса утвердили в сумме 9,6 рубля. Но уже в феврале сменилась областная власть и взнос снизили до 6,97 рубля с квадратного метра жилья. Эта цифра держалась до декабря 2021 года. С 1 января 2022-го очередной губернатор резко повысил ставку сначала до 9,45, а с 1 января нынешнего года - до 10,3 рубля. Но даже этот тариф, по мнению Камшилова, вряд ли спасет положение: слишком много старых домов и мало сил и средств. В некоторых регионах, по его словам, принимают решение ежегодно повышать взнос на величину инфляции или предусматривают бюджетную поддержку капремонта. В Зауралье такое позволить себе не могут.

Региональная программа капремонта многоквартирных домов в Зауралье рассчитана до 2045-го и включает 3816 МКД. Собственники квартир в 3034 домах формируют фонд капремонта на счете регоператора. С 2016 года отремонтировано 1390 домов (46 процентов от общего числа), на эти цели израсходовано свыше 3,4 миллиарда рублей. В прошлом году выделялось 729,6 миллиона, но по факту вышло больше. При этом из запланированных к ремонту 585 домов строительно-монтажные работы завершены только в 112. В региональном фонде в ответе на запрос "РГ" в качестве одной из причин невыполнения программы назвали опять же отсутствие экономически обоснованного тарифа с 2014-го по 2021 год.

Тормозит процесс и недостаточное количество подрядчиков, и увеличение плановых объемов: по данным регоператора, с 2021 года домов стало больше в 2,3 раза, а все работы на территории Зауралья фактически выполняются силами десяти компаний, хотя аккредитовано на декабрь 2022-го 59 подрядных организаций. Однако, несмотря на дефицит подрядчиков, в фонде подчеркивают, что с недобросовестными расторгают договоры в одностороннем порядке. Таких в прошлом году оказалось четыре.

В фонде капремонта уверяют, что стремятся привлечь к участию в аукционах все компании, включенные в реестр. Для подрядчиков предусмотрен аванс до 30 процентов при условии банковского сопровождения. Аукционы объявляются своевременно по мере поступления протоколов общих собраний собственников жилья, а от органов местного самоуправления - техпаспортов на МКД и постановлений о выборе работ, если жильцы такого решения не приняли. В этом году предстоит отремонтировать 306 МКД в Кургане, 57 в Шадринске и 265 в муниципальных округах.

Особенно туго идет дело с домами, которые являются объектами культурного наследия (ОКН): здесь заявок вообще нет, аукционы объявляют снова и снова - порой по 50 раз, но результат тот же. Проблема в том, что у подрядчика капремонта ОКН должна быть специальная лицензия, стоимость которой кратно превышает цену самих работ по капремонту. Интересно, что с деньгами, похоже, проблем нет. Собираемость взносов составляет 90 процентов - меньше, чем годом ранее (97,3), но, видимо, не критично: дефицита средств нет.

- Законтрактовано только 50 процентов от объема средств, которые фонд в соответствии с постановлением правительства Курганской области вправе израсходовать на финансирование региональной программы в 2023 году, - сообщает заместитель гендиректора регоператора Дмитрий Китов.

Между тем

Житель дома на улице Комсомольской в Кургане Владимир Федоров обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку нецелевого использования средств капремонта, находящихся на спецсчете ТСЖ. Как он рассказал "РГ", товарищество израсходовало 789 тысяч рублей на установку нащельников на межпанельные швы. И, хотя собственники эти траты одобрили, Федоров считает их нецелевыми, ведь в 2010 году в доме проведен капремонт по госпрограмме с ремонтом межпанельных швов. Принять такого рода решение собственники жилья вправе, но за счет повышенного взноса на капремонт, однако в этом ТСЖ он минимальный. Ветеран переживает, что деньги будут потрачены на бесполезную работу, а на ремонт инженерных сетей не останется.