Зачем нужны геодезисты
12 марта в России отмечают День работников геодезии и картографии. Результатами их труда мы пользуемся каждый раз, открывая в интернете карту любого места планеты, прокладывая маршрут поездки по городу и уточняя границы садового участка. На Руси карты недаром называли «глазами» государства. Сейчас в нашей стране создается Национальная система пространственных (географических) данных, представляющая собой совокупность цифровых топографических карт и фотопланов местности. Помимо прочего, она значительно улучшит качество госуслуг в сфере кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость, считают в Госдуме, и к 2024 году охватит 20, а к 2030-му — 85 регионов.
«Глаза» государства
История праздника насчитывает более 300 лет, начиная со дня подписания Петром I в 1720 году указа о картографировании (составлении карт) территории Российской империи. Тогда широко и развернулись геодезические (землемерные) и картографические работы, а знаковым событием стал выход в свет в 1745 году «Атласа Российского», подготовленного Географическим департаментом Академии наук.
Каждый этап в развитии отечественной картографии связан с появлением принципиально новых методов геодезических измерений и составления географических карт. Сегодня он обязан бурной компьютеризации, информатизации и широкому применению методов дистанционного зондирования Земли — исследования ее из космоса.
«Суть профессий геодезиста и картографа — в том, что они делают точные измерения земной поверхности и вычисляют координаты и высоты точек, на которых картографы строят изображения на картах и глобусах, — объяснил «Парламентской газете» академик РАН, космонавт, дважды Герой Советского Союза, президент Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) Виктор Савиных. — У них общая цель — дать человеку как можно больше подробностей о том или ином месте».
О первых картах в нашей стране — «чертежах» — упоминается в XV веке, рассказал нашему изданию старший научный сотрудник Института географии РАН Александр Хропов. Они изготовлялись от руки и почти всегда в единственном экземпляре. Известный «Большой чертёж» 1597-1598 годов, выпущенный Разрядным приказом, изображал Русское государство и отдельные сопредельные земли.
«Многие думают, что эпоха Великих географических открытий минула и на карте мира не осталось «белых пятен». Это не так, — подчеркнул ученый. — Немало обширных регионов планеты, например внутренние районы Антарктиды и Гренландии, до сих пор не имеют полноценных топографических карт. В общих чертах изучен и рельеф океанского дна».
По мере того как науки о Земле накапливают знания, составляются новые тематические карты — геологические, геоморфологические, гидрологические, почвенные, геоботанические, ландшафтные и прочие. Неизвестные ранее земли открываются не только в зонах, где тают ледники, но и в долинах, особенно в дельтах крупных рек, районах повышенной вулканической и сейсмической активности.
В режиме реального времени
Геодезистов называют по-разному: топографами, кадастровыми инженерами, землеустроителями, а раньше — «хитрый глаз». Виктор Савиных закончил МИИГАиК по специальности инженера оптико-механика. Профессию выбрал во время срочной службы в железнодорожных войсках. Прорубая просеку для дороги на вечной мерзлоте, впервые взял в руки теодолит, символ геодезиста. Сегодня его заменил электронный тахеометр. Кроме определения горизонтальных и вертикальных углов при топографических съемках и геодезических работах, он выполняет другие функции, а также оснащен вычислительным и запоминающим устройствами.
За те 30 лет, что герой-космонавт возглавляет профильный вуз, поменялось очень многое, рассказывает Виктор Савиных. Пришли новая аппаратура и технологии перенесения измерений из высокоточных приборов на карты. Это облегчает труд геодезиста. То же и с картами, которые стали электронными, многослойными, с огромным объемом информации. Поэтому их называют геоинформационными системами.
МИИГАиК отсчитывает свое начало с указа Екатерины II в 1779 году об учреждении Землемерной школы при Межевой канцелярии и вот уже свыше 200 лет выпускает геодезистов, картографов, а теперь уже и архитекторов-проектировщиков жилой среды (создателей интерьеров) в космосе.
Дистанционное зондирование и соцсети
Картография неразрывно связана с геоинформационными технологиями. Главным источником данных для нее является дистанционное зондирование Земли, рассказал нашему изданию завотделом картографии и дистанционного зондирования Земли Института географии РАН, кандидат географических наук Андрей Медведев. Если несколько десятилетий назад процесс создания карт растягивался на целый год, то сейчас между получением информации и нанесением ее на цифровую карту проходит лишь несколько часов, максимум — дней.
Ежедневно сотни спутников в режиме реального времени ведут съемку местности. После обработки она превращается в тематические карты. На них можно отображать объекты и явления не только на поверхности планеты, но и в ее недрах или атмосфере.
Но карты надо все время обновлять, потому что поверхность Земли находится в постоянном развитии. В изменения большой вклад вносит деятельность человека: строятся новые объекты инфраструктуры — дома, промпредприятия, дороги, трубопроводы, аэродромы. Меняются границы и территориально-административное устройство стран и регионов, появляются и исчезают населенные пункты и так далее.
Сейчас мы не представляем своего существования без мобильных приложений и веб-сервисов, использующих пространственные данные. Развитие их инфраструктуры обеспечивает быстрый глобальный доступ к географической информации. Для картографов это сегодня приоритетная задача. Но одновременно не теряет своего значения тематическая и атласная картография.
Спрос на аналитиков ПД и геодезистов
Новое для общества понятие «пространственная информация» вскоре станет очень привычным. Она нужна всем и всегда, говорит Андрей Медведев. Поэтому даже в кризисные годы на рынке труда росла востребованность специалистов в области анализа пространственных данных (ПД) и обработки данных дистанционного зондирования Земли.
Ее увеличил еще и взрывной всплеск беспилотных технологий, которые генерируют эту информацию. Неудивительно, что многие студенты еще в середине учебы в вузе находят себе работу, связанную с геоинформационными системами и обработкой ПД.
Еще больше перспектив открывают направления и технологии по сбору данных и анализу больших объемов информации. Переход к высокодетальным данным сверхвысокого пространственного разрешения (от 0,3 до 1 метра в 1 см карты) позволяет на космических снимках распознавать объекты, даже отдельно стоящих людей и составлять детальные карты городов.
Сегодня геодезисты не останутся без работы, считает Виктор Савиных. Их и теперь не хватает на рынке труда. Примета дня — уход многих из них в строительную отрасль. С высотками, которые возводятся, без геодезии не обойтись. Да и платят там лучше. Кстати, специалисты сферы образования недоумевают, почему из программы развития вузов до 2030 года выпала специальность геодезиста.
Все услуги в одном месте
Госпрограмма «Национальная система пространственных данных» (НСПД), рассказал нашему изданию председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, объединит на одной онлайн-платформе информацию о земле и недвижимости, правах и кадастровой оценке, пространственные данные.
Для россиян, подчеркнул он, это ускорит и упростит получение госуслуг по регистрации прав на землю и недвижимость. Мы получим полноту и качество сведений в ЕГРН и доступные госуслуги в электронном виде. Это положительно скажется и для бизнеса, и для принятия управленческих решений в сфере территориального планирования, строительства, эффективности использования земель и пространственного развития, отметил депутат.
Будет создан комплекс федеральной сети геодезических станций по всей стране. На новых территориях предстоит внести сведения об объектах недвижимости в ЕГРН, наладить управление работы с имуществом, земельными участками и вовлечением их в оборот в рамках нашего законодательства.
«Сейчас нередки споры о границах участков между соседями, особенно при межевании, их станет меньше. Точное определение координат земельных участков, других объектов недвижимости и объединение их в единую сеть лучше защитит права граждан, — отметил Сергей Гаврилов. — Куратор новой системы — Росреестр, а оператор — «Роскадастр». Эти структуры сегодня координируют работу службы геодезии и картографии в России. Ее задачи определены в проекте госпрограммы НСПД. Планируется к 2024 году связать цифровой платформой 20 регионов, к 2030-му — 85».
Соразмерно масштабу страны
В 2022 году Госдума приняла закон о проведении в электронном виде торгов по предоставлению земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, сообщил депутат. Когда будет выполнена Госпрограмма, появится возможность полностью перевести эти госуслуги в цифровой вид, сократить срок процедуры и сделать ее прозрачной.
Сейчас думский Комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям работает над изменениями в закон о геодезии, картографии и пространственных данных и в Земельный кодекс. Это станет еще одним шагом к переходу на отечественное геопространственное программное обеспечение с использованием российских технологий, программ и технических средств.
Одной из самых перспективных в плане сбора пространственных данных становится область беспилотников. Но их использование, сетует Андрей Медведев, затрудняется ужесточением законодательства. Выход в том, считает он, чтобы новые формы регулирования максимально автоматизировать и разбюрократизировать.
Правовых корректив, по мнению ученого, требует и тема секретности. «Уже давно существуют открытые наборы пространственных данных и спутниковой информации, которые опубликованы на геопорталах, — поясняет он. — Они гораздо детальнее, чем действующие ограничения. В результате вместо оперативного инструмента для сбора данных мы получаем волокиту и сплошные запреты». И хотя наша страна сегодня живет в условиях СВО, возможно, депутаты выскажутся о целесообразности рассмотрения этого вопроса.
Роль геодезии и картографии для развития России, как самой большой по территории страны в мире, переоценить нельзя. Она, убеждены многие эксперты, должна соответствовать масштабу страны и не ограничиваться прикладными функциями, например инвентаризации объектов недвижимости и сделок с ними. И речь не только о культурно-просветительной миссии, но и оборонной. Чтобы метко запускать ракеты, нам нужны очень точные карты, замечает первопроходец исследования Земли из космоса Виктор Савиных.