Пять тысяч за одуванчики: новые штрафы для владельцев земельных участков

Всего пара месяцев прошли с нового года, а владельцы земельных участков уже начали получать штрафы. Все дело в том, что с этого года вступили в силу сразу несколько новых законов, касающихся содержания жилья, использования земельных участков и даже отношений с соседями. Стоит быть внимательнее, чтобы избежать

штрафов. Вот за что теперь штрафуют.

Нарушение правил пользования домом. Считается, что незаконная перепланировка возможна только в квартире, однако закон распространяется и на частные дома. Такие изменения как возведение новых стен, снос межкомнатных перегородок, перенос кухни и санузла должны быть заранее согласованы. Иначе же, если вам попадутся сварливые соседи, они запросто могут сообщить в надзорные органы, что ваш ремонт вызывает у них вопросы. Наказание за незаконную перепланировку - штраф в 2500 рублей и обязательство вернуть жилью прежний вид, указанный в плане.

Неправильное использование земли. В выписке ЕГРН отмечено, к какой категории относится участок. И использовать землю можно только по этому назначению. Возведение дома на земле сельхозназначения карается штрафом от 0,5 до 1% кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тысяч рублей. Если проигнорировать предписания, то за несвоевременное приведение земель в состояние, пригодное для использования их по назначению, хозяева должны будут заплатить от 20 000 до 50 000 рублей.

Несоблюдение норм застройки. При строительстве на участке даже временных построек надо учитывать санитарные требования и правила пожарной безопасности. Так, расстояние между домом и хозпостройками – не менее 6 метров, между уличным туалетом и колодцем – не менее 8 метров, уличным туалетом и душевой — не менее 12 метров. И даже забор должен располагаться не ближе трёх метров от дома.

Долгое время надзорные органы не занимались этим вопросом, но теперь штрафы выросли, поэтому проверяющих стало больше. Некоторые муниципалитеты и вовсе используют для проверок дроны. Штраф за неправильное расположение хозпостроек - до 5 тысяч рублей.

Не прополотые сорняки. Если земля заросла сорняками, находящимися в списке карантинных (а в их числе - даже безобидные одуванчики, пижма, полынь), то штраф составит до 5 тысяч рублей.

Расстояние от построек до костра. С марта этого года вступают в силу новые правила пожарной безопасности, по которым расстояние от мангала для шашлыков до самого дома должно быть не менее 5 метров. Бочки для сжигания листвы и прочего садового мусора могут располагаться на расстоянии не менее 7,5 метров от построек, не менее 50 метров от хвойного леса и не менее 15 метров – от лиственного. На первый раз могут ограничится предупреждением, но в некоторых случаях штраф могут составить до 20 000 рублей.

По материалам news.mail.ru

Фото - freepik.com / freepik