Мэрия Екатеринбурга строит цивилизацию
Екатеринбург за последние несколько лет стал барометром строительного рынка России. Город уверенно входит в десятку мегаполисов, на которые приходится половина новостроек страны.
Тревожный вкус победы
По объему строящегося жилья (около 4,4 миллиона "квадратов") и количеству сделок в рамках договоров долевого участия Екатеринбург в 2022 году вышел на 4-е место, а по продажам квартир на душу населения даже обгоняет Москву и Санкт-Петербург, сообщил руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаил Хорьков.
При этом цена квадратного метра умеренная, что, во-первых, привлекает покупателей из других городов (соответственно, растет "человеческий капитал" Екатеринбурга), а во-вторых, увеличивает пул застройщиков за счет иногородних компаний.
"Прямых договоренностей у администрации города с этими инвесторами нет, но мы видим, что интерес проявляется, много федеральных компаний уже зашли (в том числе ПИК, "Эталон", "Страна-Девелопмент". – Прим. ред.), многие планируют зайти. Это конкуренция, и чем больше будет федеральных игроков, тем выше будет уровень и качество для потребителя", - уверен вице-мэр Екатеринбурга Рустам Галямов.

По его мнению, одной из причин роста стал переход градостроительных полномочий от областного Минстроя к администрации города. Также важным фактором стала поддержка отрасли со стороны государства, в том числе в части субсидированной (льготной) ипотеки в период COVID-19.
"Екатеринбург стабильно движется, это придает уверенности, - отмечает заместитель гендиректора "Форум-групп" Сергей Мямин. - Рынок разнообразен, в том числе поэтому возникает стабильность. Но успех зависит от федеральных программ в части ипотеки и от макроэкономики".
И все же есть тревожные звоночки. Один из них – рост непроданных квартир в екатеринбургских новостройках. Перед Новым годом было 42 тысячи лотов, к февралю "неликвид" удалось сократить до 40 тысяч.
"В самом факте непроданных квартир ничего плохого нет, например, для покупателей это большой плюс, – отметил в ходе круглого стола "Рынок недвижимости 2023: тренды и прогнозы" Михаил Хорьков. – Но из 40 тысяч квартир сданными в эксплуатацию были только 4 200 (остальные в стадии строительства. – Прим. ред.). Если этот рост продолжится, мы увидим замедление инвестиций в следующие очереди строящихся проектов".
По оценке директора компании PRINZIP Геннадия Черных, в данный момент объем этого "склада" превышает 590 тысяч "квадратов" (треть от всего построенного в 2022 году жилья): "Возможно, критический объем склада будет к 2024 или 2025 году, но в определенных локациях. Это пассив для всех девелоперов, и мы снижаем цену и начинаем его распродавать, как только видим, что для нас это становится критично".
Деньги – в студию
Из 67 новостроек, запланированных к сдаче в 2023 году, только 15 являются абсолютными "новичками" на строительной карте города, остальной объем – вторые и третьи очереди уже существующих жилых комплексов. По итогам текущего года в пересчете на квадратные метры будет сдано примерно столько же, сколько и в 2022 году (то есть свыше 1,5 миллиона "квадратов"), уверен Рустам Галямов. В планах – начало освоения не менее пяти новых площадок комплексного развития территории (КРТ).
Судя по этой диаграмме, 60% сделок в Екатеринбурге в прошлом году приходилось на студии и "однушки". Диаграмма: telegram-канал REBURG
Согласно данным telegram-канала REBURG, в объеме сделок по количеству квартир в прошлом году почти 60% занимали студии и однокомнатные квартиры. В данный момент, по словам руководителя компании "ЛСР. Недвижимость-Урал" Владимира Крицкого, объем малометражек – порядка 75%.
По его мнению, ситуация объясняется как снижением покупательной способности населения, так и стремлением приобрести жилье для детей, чтобы те, когда вырастут, имели возможность строить свою жизнь на отдельной (пусть и не очень большой) жилплощади. А, как заверил президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников, "точка баланса найдена, 13-ти и 20-метровые квартиры Екатеринбург если и ждут, то в очень ограниченном количестве".
Охранная грамота
В строительной стратегии городской администрацией выбраны вполне четкие ориентиры. Один из них – борьба с точечной застройкой, в том числе путем "блокирования" участков в центре Екатеринбурга. Речь, среди прочего, о землях внутри жилых кварталов, где еще с советских времен располагались станции АТС. Сегодня надобность в них практически отпала, чем попытались воспользоваться некоторые "особо ушлые" девелоперы.
.jpg)
Мы за последние полгода 15–20 таких территорий блокировали, – рассказал Рустам Галямов. – Они по правилам землепользования и застройки имели зону Ж-5 (многоэтажное жилищное строительство. – Прим. ред.), а мы их перевели в спецзону, где может быть только АТС. Эту работу продолжаем вести, чтобы не было спорных ситуаций".
Список рисков "встройки" обширен: от нарушения инсоляции в соседних домах до транспортного коллапса на прилегающих магистралях. Свежий пример – проект 30-этажной гостиницы с полуофициальным названием "Радиус-2" в квартале улиц Малышева – Радищева – Вайнера – 8 Марта. Это "пятачок" площадью 0,22 гектара, нормальных проездов к высотке не продумано, подземный паркинг на 39 мест. Мэрия в начале февраля перевела участок в "сверхплотную" подзону. По словам вице-мэра, это нужно, чтобы ограничить девелопера в градостроительных "фантазиях".
.jpg)

Рустам Галямов напоминает, что в конце 2022 года в Градкодекс РФ был внесен пункт, обязывающий застройщика при строительстве в зоне с "повышенными требованиями" согласовывать облик здания в органах местной власти:
Сейчас готовится постановление правительства, в котором будет разработан регламент такого согласования. Мы эту работу тоже начинаем, определяем территории, которые будут подлежать согласованию, и, к примеру, территория "Радиуса-2" в этот перечень, скорее всего, попадет".
В 2020 году в Екатеринбурге уже пытались ввести обязательное согласование архитектурного облика новостроек с муниципальной властью. Застройщики тогда взбунтовались и потребовали отменить "фасадный абсурд", который, по их словам, серьезно тормозит начало стройки. Пункт об обязательном согласовании был изъят из Правил землепользования и застройки.
Член комиссии по разработке ПЗиЗ, архитектор Сергей Санок подчеркивает, что повышенные требования к архитектурному облику новостроек предусмотрены федеральным законодательством, когда они соседствуют с памятниками истории и архитектуры. Так что, если эта мера сработает, Екатеринбург может получить к 300-летнему юбилею царский подарок: защиту исторических кварталов от сомнительных высотных проектов.
Евгений СУСОРОВ