В КНР озвучили планы по укреплению экономики на 2023 год
Инвестиции имеют решающее значение для расширения внутреннего спроса, что было подтверждено на Центральном совещании по экономической работе, состоявшемся в середине декабря. В южной провинции Гуандун, например, в 2023 году намерены создать 20 промышленных кластеров стратегического значения.
Местная администрация также продолжит модернизацию технологий, используемых на более чем девяти тысячах предприятий. Об этом сообщает CGTN, партнер сети TV BRICS.
«В этом году Гуандун завершит и введет в эксплуатацию ряд ключевых проектов, включая высокоскоростную железную дорогу Гуанчжоу – Шаньвэй и проект распределения воды в дельте Жемчужной реки. Мы также будем работать над тем, чтобы обеспечить рост инвестиций в основной капитал на восемь процентов и двузначный рост инвестиций в инфраструктуру и промышленность», – сообщил Чжу Вэй, заместитель главы Комиссии развития и реформ провинции Гуандун.
Шэньси, провинция, находящаяся на северо-западе страны и не имеющая выхода к морю, намерена профинансировать более 640 проектов. Сумма запланированных инвестиций выросла до 480 миллиардов юаней (71 миллиарда долларов США). Более 70 процентов уже выделенного капитала в этом году решили направить на промышленные цели.
Помимо политической поддержки инвестиций, местные органы власти в Китае также заинтересованы в увеличении уровня потребления среди домохозяйств. Так, северо-восточная провинция Ляонин будет помогать субсидиями малому бизнесу. А в Шаньдуне, что на востоке страны, сосредоточились на развитии рынка труда. Чиновники считают, что повышение доходов – наилучший способ стимулировать расходы.
Общими для большинства региональных администраций являются планы, связанные с облегчением ведения бизнеса. В прошлом году финансовый и коммерческий центр КНР запустил план действий по созданию лучшей бизнес-среды, а в вопросе оценки делового и инвестиционного климата чиновники будут применять новейший подход Всемирного банка.
«Мы должны укреплять наши сильные стороны и устранять проблемы в слабых. В новой системе оценки бизнес-среды стандарты обновились почти на 73 процента. И мы намерены соответствовать им», – пояснил Чэнь Гочжун, главный экономист Комиссии развития и реформ Шанхая.
Таким образом, местные органы власти по всему Китаю продемонстрировали не только быструю реакцию на меняющиеся условия, но и отличные навыки планирования. И похоже, что страна вполне готова к полному восстановлению экономики в наступившем году.
Фото: istockphoto.com