Войти в почту

Эксперт назвал причины отставания Новосибирска от столичных городов в вопросах BIM-технологий

Когда российские строители полностью перейдут на BIM-технологии? Что изменится уже в 2023 году? Почему проектировщики неохотно осваивают технологию информационного моделирования, и можно ли им помочь? Насколько регионы отстают от Москвы, и есть ли вообще за Уралом девелоперы, использующие методы BIM? На эти вопросы BFM-Новосибирск отвечает вместе с руководителем департамента BIM регионального центра «АСКОН-Сибирь» Алексеем Дятловым.

Эксперт назвал причины отставания Новосибирска от столичных городов в вопросах BIM-технологий
© Bfm.ru Новосибирск

Российская строительная отрасль постепенно приходит к применению BIM-технологий (Building Information Modelling, информационное моделирование зданий) – современному способу проектирования зданий через информационное моделирование. Проектировщики создают в специальных компьютерных программах 3D-модели будущих объектов, учитывающих особенности конструкции, коммуникации и любые технические параметры. Ценность BIM-технологий заключается в получении и передаче всей информации об объекте на каждом этапе возведения – от начала строительства до ввода в эксплуатацию.

С каким BIM-багажом мы подошли к 2023 году

В настоящее время в России ведется активная работа по внедрению BIM-технологий и созданию соответствующего программного обеспечения. В 2022 году произошло знаковое событие для всех участников строительного рынка – российская группа компаний «АСКОН» представила собственный BIM-стандарт, вызвавший большой интерес у отрасли. Он распространяется на безвозмездной основе и позволяет BIM-проектировщикам координировать свою работу вне зависимости от используемого программного обеспечения.

«В текущих реалиях не все участники строительного рынка готовы закрыть вопрос, связанный с импортозамещением, и приобрести программные продукты российского производства. Поэтому мы сделали такой универсальный BIM-стандарт, который без привязки к конкретным программным решениям можно применять и адаптировать под свои устоявшиеся бизнес-процессы», – пояснил руководитель департамента BIM регионального центра «АСКОН-Сибирь» Алексей Дятлов.

Цифровизация строительной отрасли в России и вектор на полную импортонезависимость формируют тенденцию к неизбежному переходу проектировщиков на Linux-ориентированные системы. У некоторых крупных организаций, таких как «Росатом» и «Ростех», подобные требования уже частично действуют, в других планируются к принятию. Осознавая это, разработчики ПО стараются ориентироваться на этот тренд. Так, работа BIM-системы проектирования Renga в отечественных операционных системах «Альт» и AstraLinux обеспечивается запуском в среде WINE@Etersoft. Это же относится и к системе трёхмерного моделирования «КОМПАС-3D», а к 2024 году готовится нативная Linux-версия «Компаса». Что касается среды общих данных Pilot-BIM, то уже сейчас её серверная часть работает на ОС Linux.

Запланированные сроки и даты внедрения BIM-технологий

2022 год стал адаптационным периодом, когда многие проектные организации из коммерческого сектора занимались по большей части лишь ознакомлением с BIM-технологиями. Их применение при заключении госконтрактов было обязательным далеко не во всех регионах. В ряде субъектов СФО и ДВФО стартовали пилотные проекты по изучению технологий информационного моделирования.

2023-й должен стать годом повсеместного освоения и внедрения BIM-технологий, и строителям наметили для этого несколько дат:

В течение 2023 года ожидается ряд публикаций для публичного обсуждения всего корпуса проектов стандартов ГОСТ Р, входящих в Единую систему информационного моделирования в строительстве (ЕСИМ). Уже сейчас размещены три первых ГОСТ Р для публичного обсуждения до 24.02.2023. Постановление Правительства РФ от 15.09.2020 № 1431 с учётом внесённых изменений, принятых в постановлении Правительства от 27.05.2022 № 962, действует до 01.03.2023. На основании этого, а также внесённых изменений в состав разделов проектной документации и требований к их содержанию (ПП № 87) в 2022 году, ожидается, что с 01.03.2023 будет предъявляться требование об обязательном формировании и ведении информационной модели ОКС застройщиками и техническими заказчиками с привлечением бюджетных средств, а пока дополнять проектную документацию цифровой информационной (трёхмерной) моделью необходимо только в том случае, если это предусмотрено техзаданием или договором. До 30.06.2023 ожидается завершение работ по проекту «Модернизация подсистемы совместной работы системы автоматизированного проектирования Renga». Проект реализуется компанией ООО «РенгаСофтвэа», входящей в ГК «АСКОН», в рамках гранта РФРИТ по ПП РФ № 550. Уникальность функциональности по совместной работе в проекте достигается за счёт реализации режима одновременной работы в реальном времени. Реализация проекта позволит обеспечить проектировщиков конкурентоспособным российским уникальным BIM-решением, способствовать росту производительности труда и уменьшению накладных расходов у организаций. Постановление Правительства РФ от 20.12.2022 № 2357 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 05 марта 2023 года № 331» вступает в силу с 01.09.2023. С 01.07.2024 технологии информационного моделирования в обязательном порядке начнут применяться при реализации проектов долевого строительства.

Отставание регионов от центра

Многие участники рынка понимают необходимость и важность BIM-технологий и целенаправленно выделяют средства на их внедрение. Это можно проследить по возросшему спросу на отечественное ПО. Рост по флагманскому продукту ГК «АСКОН» Renga составил выше 35 %, выручка по программной системе Pilot-BIM поднялась более чем на 70 %.

Наибольшее внедрение BIM-технологий наблюдается в организациях, действующих в европейской части России, особенно высока их концентрация в Москве и Санкт-Петербурге. Разрыв между ними и регионами Сибири и Дальнего Востока очень велик, и каких-то переломных моментов пока не наблюдается.

Несмотря на это, ряд крупных девелоперов за Уралом всё-таки реализуют свои проекты с применением BIM. «Это очень важный момент для всей отрасли. Остальные участники рынка будут брать с них пример и повторять эти шаги», – уверен Алексей Дятлов. Есть такие организации и в Новосибирской области.

Активную работу по освоению BIM проводит Государственная вневедомственная экспертиза Новосибирской области. Способствует освоению технологии информационных проектов и реализации в регионе крупных федеральных проектов, таких как строительство научного объекта СКИФ. Весь комплекс из 34 зданий и сооружений, равно как и всё инженерно-технологическое оборудование, были разработаны в формате информационной модели, сведённой в общую систему. Причем к BIM-технологиям в данном случае приходится подключаться не только крупным игрокам, но и подрядчикам. Согласно контактам, все они обязаны работать в соответствии с новыми требованиями.

«Мы действительно заметили активный интерес и освоение более мелкими проектными организациями данной технологии. Ряд руководителей понимает: если ты её не освоишь, то станешь неконкурентоспособным. Потому что такова общая тенденция, и если ты ей не соответствуешь, тебе не место на рынке», – подтвердил Алексей Дятлов.

Сопутствующие проблемы

Продвижение BIM-технологий на территории России испытывает две основных сложности. Первая – это дороговизна программного обеспечения. Сегодня государство поддерживает различными субсидиями и грантами отечественных разработчиков ПО, но не помогает приобретать их продукты конечным пользователям. И компании, недавно вложившиеся в импортные программы, пока финансово не готовы повторять этот шаг, но уже с отечественными разработками.

В исправлении ситуации могло бы помочь субсидирование проектных организаций и институтов для использования российского ПО. Сейчас такие инициативы продвигаются со стороны Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ). Однако многие разработчики, не дожидаясь положительного решения, начали предлагать льготные условия приобретения своего ПО для пользователей зарубежных лицензионных программ. Вторая глобальная проблема – это кадровый дефицит. Особенно он присущ регионам, не исключение и Новосибирская область. Местные молодые специалисты не скрывают заинтересованности в переезде или удалённой работе на предприятия Москвы и Санкт-Петербурга. Как показывает практика, компании буквально охотятся как за единичными специалистами, так и за целыми командами.

«Региональные рынки не способны предложить специалистам конкурентоспособные зарплаты, что приводит к оттоку кадров. Предприятия скатываются до того, что перекупают друг у друга квалифицированные кадры. И эти кадры иногда диктуют правила и устанавливают стоимость своих услуг», – констатировал Алексей Дятлов.

Пополнение кадров: от студентов до самоучек

Зная о нехватке квалифицированных кадров, Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет взялся за подготовку специалистов в области строительного информационного моделирования. Совместно с ГК «АСКОН» здесь реализован Центр компетенций, где студенты изучают программы по информационному моделированию (те же Renga и Pilot-BIM), участвуют в пилотных проектах. На сегодня дефицитными остаются три кадровые позиции: проектировщик, умеющий работать с инструментами по информационному моделированию, BIM-менеджер и BIM-программист. Проектировщики выполняют свои непосредственные обязанности, то есть занимаются проектированием. BIM-менеджер подготавливает среду для благоприятной работы проектировщиков – подбирает необходимые каталоги, настраивает ПО. BIM-программист разрабатывает ПО, в том числе под нужды конкретных организаций для закрытия определенных узких задач.

И если к подготовке первых двух подключились вузы, то BIM-программисты, по сути, остаются самоучками. По словам Алексея Дятлова, такие специалисты являются скорее инженерами с функциями программирования, чем наоборот. Практически все они – выходцы из инженеров, решивших пройти дополнительные курсы. Необходимые обучающие материалы можно найти в интернете. Существуют комьюнити по BIM-программированию в Telegram-каналах, где участники охотно делятся опытом с новичками. Есть и другие возможности – например, бесплатная «Зимняя BIM-школа», организатором которой является компания Ренга Софтвэа, также бесплатные курсы по BIM-менеджменту регулярно проводит Александр Высоцкий, основатель компании Vysotskiy Consulting, совместно с Инжиниринговым дивизионом Госкорпорации «Росатом» и Нижегородским государственным архитектурно-строительным университетом.

2D плюс 3D не равно BIM

Одной из негативных современных тенденций Алексей Дятлов назвал массовые попытки проектных организаций получать трёхмерные BIM-модели объектов строительства на основе классических чертежей, сделанных в обычных графических редакторах. Такой подход встречается у каждого второго исполнителя. Многие проектировщики ошибочно считают, что работать по классической схеме с 2D плоскостными чертежами, после чего переводить их в 3D – это нормальных подход, соответствующий концепции BIM. Однако подобные решения являются крайне некорректными, ведут к появлению многочисленных коллизий и итоговому несоответствию проектной документации. Полученная суррогатная модель оказывается бесполезной для заказчика, так как практически не несёт в себе ценную информацию об объекте строительства, пригодную для применения на последующих этапах жизненного цикла объекта строительства. Идея BIM основана на воплощении принципов первостепенного проектирования в трёхмерном пространстве, насыщении модели необходимой и достаточной информацией для последующего формирования комплектов чертежей и спецификаций на основе цифровой информационной модели, ассоциативно связанных с данной моделью.

«Наш основной призыв – не откладывать в долгий ящик все вопросы, связанные с новой технологией. Увы, порой нам свойственно оттягивать принятие решений, а потом спешно наверстывать, запаздывать и просить отсрочки», – резюмировал руководитель департамента BIM регионального центра «АСКОН-Сибирь» Алексей Дятлов.