Сенатор Наговицын призвал обновить закон о потребкооперации
Потребкооперация играет ключевую роль в решении проблемы социального обеспечения россиян, проживающих на селе. Однако ее основы в настоящее время регулируются законом, принятым в 1992 году, который нуждается в приведении к новым реалиям. Об этом в четверг заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Наговицын.
Он пояснил, что сегодня в России есть 89 тысяч населенных пунктов, в которых работает только такая форма хозяйствования, поскольку ни магазинов, ни иных предприятий там нет. Причем в около 50 тысячах населенных пунктов проживает менее 100 человек.
«Потребкооперация занимается тем, что объединяет людей по интересам. Люди, пайщики, сдают туда свою продукцию, потребкооперация перерабатывает эту продукцию и продает этим же людям», — цитирует телеканал «Вместе-РФ» Наговицына. Также он напомнил, что потребкооперацию приравняли к малому и среднему бизнесу, хотя они работают в других условиях и несут огромную социальную роль, ведь около 40% населения России проживает в сельской местности.
В этой связи сенатор напомнил, что закон о потребкооперации был принят в 1992 году, а потому нуждается в приведении к новым реалиям. «Без потребкооперации решить проблему социального обеспечения наших граждан, проживающих на селе, конечно, невозможно», — заключил парламентарий.
Ранее «Парламентская газета» писала, что молодым врачам предлагают получить за переезд в сельскую местность один миллион рублей. Ожидается, что расширение программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» позволит преодолеть нехватку медиков на селе и в отдаленных районах.