Войти в почту

В новосибирском Заксобрании задали вопросы о готовности ледовой арены и "мусорных" концессий

На вопрос депутатов заксобрания "Когда же новая ледовая арена откроется для широкой публики?" члены регионального правительства не дали четкий ответ. На это особо обратил внимание депутат Дмитрий Козловский, подводя итоги заседания комитета парламента по строительству, ЖКК и тарифам.

В новосибирском Заксобрании задали вопросы о готовности ледовой арены и "мусорных" концессий
© Российская Газета

Между тем многофункциональная ледовая арена (ледовый дворец спорта - ЛДС), которая введена в эксплуатацию 30 декабря 2022 года в Новосибирске, примет первый тестовый матч 21 февраля. Он пройдет в рамках традиционного хоккейного турнира среди команд силовых структур.

Об этом депутатам Законодательного собрания региона сообщил министр строительства области Алексей Колмаков. Он отметил, что на объекте, который возводился по нацпроекту "Демография", на первом этапе все завершено для работы арены: построены здание ЛДС, КПП, камеры хранения.

- Мы все рады тому, что в Новосибирске появился такой замечательный спортивный объект, и уже в феврале пройдет матч. Но у нас вопрос: а как люди смогут добраться до арены? Станция метро "Спортивная" не введена в эксплуатацию, подъездные пути не сделаны, дороги не введены, так как при их строительстве применили песок не той фракции - что теперь с этим делать? Как можно говорить о сдаче объекта в эксплуатацию, если люди не смогут подъехать по этой дороге, - прокомментировал Дмитрий Козловский.

Председатель Контрольно-счетной палаты (КСП) Новосибирской области Елена Гончарова ознакомила участников заседания строительного комитета с результатами обследования использования бюджетных средств, направленных на создание арены в 2020-2021 годах и за девять месяцев 2022 года. Как заметил Дмитрий Козловский, отчет подготовлен на 17 октября прошлого года. На эту дату отставание по срокам возведения объекта составляло 70 дней.

- С октября прошло 120 дней. Что сделано? На сегодняшний день все запланированные объекты введены или нет? - обратил внимание парламентарий.

По словам Елены Гончаровой, еще во время предыдущей проверки - в 2019-2020 годах - палата предупреждала о возможных рисках по невыполнению работ в предусмотренные сроки и предлагала увеличить темпы.

Новый анализ всего комплекса работ показал, что на создание ледовой арены на 1 октября 2022 года направлено 22,7 миллиарда рублей, или 94,2 процента от общей стоимости работ. При этом, объем принятых работ на всех объектах составил 12 миллиардов рублей (49,8 процента от общего объема необходимых затрат). Объем неотработанных авансов - 11,7 миллиарда рублей. Например, водоотвод вообще не сделан.

Председатель КСП отметила 70-дневное отставание от графика производства работ. В числе причин, озвученных ГКУ "Арена", - недостаточное количество рабочих на отделочных работах, пандемия коронавируса, из-за чего деятельность большинства поставщиков-субподрядчиков была приостановлена, а работники отправлены на "удаленку", отказ производителей от поставов ряда оборудования.

Всего комплекс включает десять объектов, из которых три областной собственности и семь - муниципальной.

- Заложены ли деньги на этот год на содержание новых десяти объектов? - поинтересовался Дмитрий Козловский.

По словам заместителя министра физической культуры и спорта Дмитрия Пронина, средства на содержание ледовой арены предусмотрены.

Председатель комитета Олег Подойма отметил, что прозвучавшая информация КСП принята депутатами к сведению, вопрос о завершении строительства всех объектов, прилегающих к арене, остается на контроле депутатского корпуса.

Еще одной ключевой темой заседания стало предложение о заключении концессионных соглашений, которыми предусмотрено создание полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО) с мусоросортировочными линиями в Каргатском, Куйбышевском, Татарском и Тогучинском районах Новосибирской области.

В перечисленных районах запланировано создание комплексов мощностью от 15 до 60 тысяч тонн в год. Это небольшие объемы. Как считает заместитель председателя профильного комитета заксобрания Владимир Агеенко, чем меньше мощность комплекса, тем выше стоимость утилизации и переработки одной тысячи тонны, а, значит, возрастет финансовая нагрузка на бюджет и население.

- Комитет дал согласие на четыре концессионных соглашения. Правительство теперь разработает документацию, чтобы провести конкурс, посмотрим, появится ли инвестор на их реализацию. В правительстве нас заверили, что областной бюджет не пострадает, - резюмировал Дмитрий Козловский.