Конституционный суд разъяснил применение патентной налоговой системы при ремонте

Действующее законодательство четко определяет разницу между понятиями «ремонт» и «строительство», в связи с чем есть возможность определить, в каком случае может применяться патентная система налогообложения. К такому выводу пришел Конституционный суд при рассмотрении дела об уплате налогов индивидуальным предпринимателем.

Конституционный суд разъяснил применение патентной налоговой системы при ремонте
© Парламентская газета

Сообщается, что индивидуальный предприниматель из Чувашии владел патентами на право использования патентной системы налогообложения на территории Московской области, причем в патенте в качестве его направления деятельности было указано «ремонт жилья и других построек».

После проведения работ на нескольких объектах он уплатил налоги по патентной системе, что Федеральная налоговая служба сочла нарушением, поскольку патент можно применять только при ремонте жилья, а не при строительстве, и обязала уплатить 2,1 миллиона рублей налога, более 300 тысяч рублей пени и более 100 тысяч рублей штрафа. В этой связи бизнесмен обратился в судебные инстанции, которые встали на сторону налоговой. Тогда он обратился в Конституционный суд.

Как сообщает портал «Право.ру», КС поддержал позицию нижестоящих инстанций, заявив, что, согласно Градостроительному кодексу, такая система налогообложения может применяться только к ремонтным работам на предназначенных для проживания объектах недвижимости.

При этом работы на незавершенных объектах считаются строительством, а не ремонтом, если речь не идет о ремонте в сданном без отделки жилье. В этой связи суд пришел к выводу, что норма содержит конкретное определение деятельности, не противоречит Конституции и применена в отношении предпринимателя корректно.

Ранее Верховный суд занял сторону автовладельца в споре из-за транспортного налога за угнанную машину. Согласно позиции суда, если ФНС не уведомили об угоне авто, это не дает основания для начисления налога.