На Урале обсудили значение закона о правах на недвижимость, принятого 25 лет назад

ТАСС, 31 января. Результаты, достигнутые за 25 лет со дня вступления в силу федерального закона о регистрации прав на недвижимость, обсудили во вторник в Екатеринбурге. Круглый стол состоялся под руководством председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Свердловской области.

"Вступивший в силу 31 января 1998 года Федеральный закон впервые установил на всей территории России единый порядок проведения регистрации прав на недвижимое имущество. Это - "антикриминальный закон". С него началось создание прозрачной системы, позволившей отсечь значительную массу мошеннических схем, имевших распространение в девяностые годы", - цитирует пресс-служба Крашенинникова.

С того момента стартовало поэтапное формирование базы данных, на основе которой на данный момент создан Единый государственный реестр недвижимости. По словам председателя заксобрания Людмилы Бабушкиной, за 25 лет удалось навести порядок в сфере совершения сделок с недвижимым имуществом.

"Особенно стоит отметить вклад, который внес в становление и развитие системы регистрации прав на недвижимость Павел Владимирович Крашенинников. Он стоял у истоков создания соответствующей нормативной правовой базы, активно участвовал в разработке и выступал инициатором многих законопроектов в данной сфере. Тема государственной регистрации недвижимости обсуждалась на Ассамблее Свердловского регионального объединения "Депутатская вертикаль", которую возглавляет Павел Владимирович. Например, рассматривалась возможность внесения изменений в Единый государственный реестр недвижимости сведений о признании многоквартирного дома аварийным", - цитирует пресс-служба Бабушкину.

Она добавила, что, понимая значимость этой сферы для экономики и жителей страны, депутаты постоянно держат на контроле вопрос совершенствования системы регистрации прав на недвижимое имущество.