Войти в почту

СК проводит проверку из-за проблем с расселением аварийного барака в Свердловской области

Следственный комитет начал проверку из-за аварийного дома в посёлке Таватуй Свердловской области, который уже несколько лет не могут окончательно расселить. В бараке 1932 года постройки оседают потолки и стены, нет водопровода, канализации и центрального отопления, но двум пенсионерам, которые в нём живут, до сих пор не предоставили другого жилья. RT выяснил, почему местные власти «забыли» выделить квартиры нуждающимся.

СК проводит проверку из-за проблем с расселением аварийного барака в Свердловской области
© RT на русском

В Свердловской области региональное управление Следственного комитета выясняет, почему в посёлке Таватуй двум пенсионерам с 2016 года не предоставляют положенное жильё. В итоге пожилые мужчина и женщина живут в аварийном доме без отопления.

«В доме оседают потолки и стены, а водопровод отсутствует на протяжении долгого времени. По данному факту следственными органами СК России по Свердловской области проводится проверка по ст. 293 УК РФ («Халатность»). Следователями устанавливаются все обстоятельства произошедшего», — говорится в сообщении ведомства.

Как выяснил RT, речь идёт о бараке 1932 года постройки. В соответствии с техническим паспортом дом имеет частичную степень благоустройства, а именно оборудован системой электроснабжения и печным отоплением. Вода не подведена, вместо канализации — выгребные ямы.

Дом был признан аварийным и подлежащим сносу на основании технического заключения ещё в 2016 году. Однако 64-летнюю Галину Антонову и 56-летнего инвалида второй группы Александра Белоусова местные власти расселить «забыли».

«Я работала на Исетском щебёночном заводе, там вредное производство, поэтому рано ушла на пенсию. Живу здесь с восьмидесятых. Должны были ещё восемь лет назад расселить, а до сих пор ничего не произошло. Говорят, нет денег», — рассказывает RT Антонова.

По её словам, все остальные жильцы давно разъехались, получив компенсации от администрации за свои приватизированные квартиры.

«Было ещё четыре семьи, у них квартиры выкупила администрация. Денег много не дали, но они на всё были готовы, чтобы съехать. Знаю, потом брали ещё дополнительно кредиты, чтобы новое жильё купить. А мне деваться некуда: квартира по соцнайму, живу на пенсию. Остаётся только ждать, когда новую квартиру предоставят», — говорит она.

Зимой жить здесь особенно тяжело. Дом сильно обветшал и не держит тепло, рассказывает Александр Белоусов.

«Топишь, топишь, а без толку. И печь чинить надо, и стены укреплять. Выживаем с большим трудом», — говорит он.

Электричество, по словам Галины, — «единственная цивилизация», которая есть в доме. «У соседа печка только, а у меня хотя бы ещё электрообогреватель есть, вот он иногда заходит ко мне греться, у него же в комнате дай бог +9 °C будет в мороз, — вздыхает женщина. — А бывает, что по несколько дней света нет, тогда совсем тяжело. За водой приходится на скважину ходить, а у меня ноги больные».

Сроки переносятся

Жильцы аварийного барака жаловались во все инстанции, но результата это не принесло. «Куда только ни писали, везде обращались, а толку никакого. Просили даже, чтобы хотя бы ремонт провели, стены заделали, печи починили, раз уж не расселяют, а то находиться невозможно. Но и тут отказ пришёл. Раз дом признали аварийным и подлежащим расселению, то ремонт не полагается. Но расселять нас тоже не торопятся, который раз уже срок перенесли», — жалуется Александр.

Он и Галина уже собрали толстую пачку ответов из различных ведомств, где сообщается, что дом действительно признан аварийным и подлежит расселению в назначенный срок. Однако этот срок почему-то постоянно переносится.

«Сначала в 2018-м обещали отселить, потом говорили, что до 2020 года программу продлили, а теперь уже на 2025-й перенесли. К этому времени дом уже сам рассыплется», — замечает Галина.

В администрации округа подтвердили RT, что дом давно был признан аварийным, но расселить его не получается из-за нехватки средств.

«Администрация Невьянского городского округа самостоятельно, без поддержки федерального и областного бюджетов, не обладала необходимыми денежными средствами для отселения граждан из аварийного жилищного фонда, в связи с чем не имела возможности переселить граждан, зарегистрированных в жилых помещениях вышеуказанного многоквартирного жилого дома, в период с 2016 по 2019 год», — сообщили RT.

По словам представителя администрации, сейчас утверждена региональная адресная программа «Переселение граждан на территории Свердловской области из аварийного жилищного фонда в 2019—2025 годах».

«Началась реализация мероприятия по переселению граждан из многоквартирных домов, признанных до 1 января 2017 года в установленном порядке аварийными. В соответствии с паспортом программы переселение граждан из аварийного жилищного фонда должно быть завершено до 1 сентября 2025 года», — отметили в ведомстве.

Руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» в Свердловской области Евгений Сутягин считает, что в Таватуе сложилась вопиющая ситуация.

«Подобное можно увидеть во многих городах и посёлках Свердловской области. Муниципалитеты «забывают» о программе аварийного жилья, своей обязанности готовить манёвренный жилой фонд, давать новое жильё, а просто тянут время из года в год, перенося даты расселения», — отмечает он.

По мнению эксперта, то, что бюджет является дотационным, — не оправдание, поскольку у местных властей есть возможности для привлечения средств из других источников.

«Есть федеральная программа, много концессионных программ, Фонд содействия реформе ЖКХ выделяет огромные средства на расселение аварийного жилья. Каждый регион может подать заявку в министерство, и вопрос решается на федеральном уровне. Но регионы зачастую буксуют. Не все чиновники хотят или могут работать», — считает Сутягин.

Он выразил мнение, что после вмешательства СК аварийный дом наконец расселят, но, чтобы такие проблемы не возникали снова, необходимо усилить контроль за действиями местных властей.