Около 400 видеоконсультаций провели специалисты Росреестра с сентября

С сентября 2022 года специалисты Росреестра провели с помощью сервиса на mos.ru почти 400 видеоконсультаций. В декабре рост числа обращений по сравнению с первым месяцем работы сервиса составил более 60%, сообщается на официальном сайте мэра и правительства Москвы.

Около 400 видеоконсультаций провели специалисты Росреестра с сентября
© Агентство «Москва»

«Большая часть вопросов была адресована экспертам отдела кадастрового учета и регистрации прав собственности на недвижимость. Важно отметить, что в рамках видеоконсультаций специалисты управления не только предоставляют развернутые ответы на вопросы, но и оперативно запрашивают в отделах необходимые документы для разрешения спорных ситуаций, а затем связываются с заявителями для дополнительных разъяснений. Онлайн-консультации проходят один раз в неделю, в среднем в день специалисты обрабатывают более 20 обращений», - приводятся в сообщении слова руководителя управления Росреестра по Москве Игоря Майданова.

Поясняется, что со специалистами ведомства можно решить также вопросы государственной регистрации недвижимости жилого и нежилого назначения, объектов нового строительства, обременений и ограничений. В режиме видеосвязи они разъяснят, например, порядок оформления прав собственности на квартиру, постановки на кадастровый учет садового участка или дома, регистрации и изменения условий ипотеки. Каждая жизненная ситуация рассматривается индивидуально. Кроме того, эксперты Росреестра проводят онлайн-консультации по вопросам оформления недвижимости для мобилизованных москвичей и их семей.

Как пояснили в столичном департаменте информационных технологий, для записи на онлайн-консультацию к специалистам управления Росреестра по Москве пользователям нужно иметь стандартную или полную учетную запись на портале mos.ru. В каталоге услуг необходимо выбрать раздел «Жилье, недвижимость, земля» и далее «Запись на онлайн-консультацию к специалисту Росреестра». В открывшемся окне пользователю потребуется указать тему вопроса, дату и время, а также заполнить информацию о заявителе, описав причину обращения и указав фамилию, имя, отчество, дату рождения и контактные данные. Затем нужно нажать на кнопку «Записаться». Если данные о пользователе были добавлены в личный кабинет на портале, они появятся в электронной форме заявки автоматически.

Кроме того, у пользователей есть возможность направить профильному сотруднику ведомства документы, относящиеся к теме обсуждения. Для этого нужно их заранее отсканировать или сфотографировать, а потом загрузить в сервис прямо во время онлайн-конференции. После подтверждения записи в личный кабинет пользователя поступит инструкция по подключению к будущей онлайн-встрече, а также ссылка на видеозвонок, по которой необходимо перейти в день консультации. Для использования сервиса не нужно скачивать никакого дополнительного программного обеспечения, дополняется в материале.