КЕМЕРОВО, 19 января. /ТАСС/. Власти Кемеровской области, которая занимает второе место среди регионов РФ по количеству стоящих в очереди на получение жилья детей-сирот, в 2023 году направят 1,3 млрд рублей на жилищные сертификаты для данной категории граждан и расширят возможности для их получения. Об этом сообщила в четверг пресс-служба регионального правительства.
"Расширен перечень получателей жилищных сертификатов и увеличена сумма выплат. Сертификат предоставляется на сумму 2,676 млн рублей (в 2022 году - 1,421 млн рублей). Получить сертификаты могут кузбассовцы старше 21 года (ранее - старше 23 лет), включенные в список детей-сирот. На эти цели в 2023 году из областного бюджета выделено 1 млрд 338 млн рублей", - говорится в сообщении.
Социальная программа по выдаче жилищных сертификатов для детей-сирот в Кузбассе стартовала в середине 2022 года. Сумма сертификата рассчитывается из норматива общей площади жилья в 33 кв. м и средней рыночной стоимости 1 кв. м жилой недвижимости в регионе. Жилищные сертификаты позволяют приобретать недвижимость на вторичном рынке и не дожидаться, когда построят новые социальные дома, что ускоряет процесс обеспечения жильем детей-сирот. Средствами сертификата можно оплатить полную стоимость приобретаемой недвижимости или только часть, к примеру, оформляя дом или квартиру в ипотеку.
В четверг губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и зампредседателя Госдумы РФ Анна Кузнецова вручили детям-сиротам региона 492 жилищных сертификата. Это в четыре раза больше, чем в прошлом году. Как уточнили ТАСС в региональном правительстве, в 2022 году получателями сертификатов стали 117 детей-сирот.
"Собственное жилье - это стабильность и независимость. У вас есть возможность приобрести квартиру в том месте, где нравится вам и вашим семьям. Мы с командой правительства Кузбасса и главами муниципалитетов окажем помощь и поддержку в реализации сертификатов, чтобы вы приобрели качественное, достойное жилье", - сказал Сергей Цивилев, обращаясь к будущим новоселам.
Приобрести жилье по такому сертификату можно в любом населенном пункте Кузбасса. Первоочередное право на получение жилищных сертификатов имеет дети-сироты, участвующие в СВО. Решение о выдаче сертификата принимается властями в течение месяца после подачи документов в министерство образования Кузбасса.
Ситуация с жильем для детей-сирот в регионе
Как сообщила в четверг на совещании в Кемерове зампредседателя Госдумы РФ Анна Кузнецова, в Кузбассе на конец прошлого года в списках на получение жилья стояли 13 тыс. детей-сирот, у 70% из которых наступило право на получение квартир в связи с совершеннолетием.
"За [2022] год численность сирот, своевременно необеспеченных жильем, [в Кузбассе] уменьшилась на 11%. В Кузбассе своими силами ведется огромная работа в этом направлении. Важно, чтобы те силы, которые вкладываются регионом, дали ребятам вдохновение в жизни и стали этапом для достижения их заветных целей", - отметила Кузнецова.
За последние четыре года за счет средств федерального и регионального бюджетов жильем были обеспечены почти 5,3 тыс. детей-сирот, это в 1,7 раза больше, чем за 2015-18 гг., когда квартиры получили только 3,2 тыс. человек. Чтобы ускорить темпы, с 2019 года финансирование на эти цели по инициативе губернатора Кузбасса Сергея Цивилева увеличили в 2,3 раза, направив свыше 4,3 млрд рублей.
Кроме жилищных сертификатов, регион в 2023 году также продолжит предоставлять детям-сиротам жилье, приобретенное за счет бюджета. Планируется приобрести 542 квартиры и направить на эти цели 1,1 млрд рублей.
"Вместе с тем, возникает следующая проблема, особенно в сельских округах: предельная норма в 25% от общего количества квартир в многоквартирном доме замедляет темпы обеспечения жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот. Для решения этой проблемы требуется изменение федерального законодательства в части увеличения предельного числа квартир в одном многоквартирном доме до 50%", - отметил на совещании в четверг заместитель председателя правительства Кузбасса Антон Пятовский.
Соответствующая инициатива ранее уже выдвигалась Кузбассом на федеральный уровень и была поддержана несколькими региона. Однако пока положительного решения по ней не принято.