Восемь легальных способов уменьшить плату за коммунальные услуги и услуги ЖКХ
После того, как коммунальные платежи в декабре прошлого года внепланово выросли, все больше людей задумываются, как же снизить свои траты. Сделать это можно, не только экономя ресурсы, в частности, воду и свет, но и требуя вовремя перерасчета от своей управляющей компании. Вот восемь ситуаций, в которых это
можно сделать по закону.
1) Сообщайте УК о своем отсутствии более 5 дней. Это законный повод требовать перерасчета. Ведь вас же не было в эти дни, соответственно, и получателем услуг вы не являлись. В УК надо будет подать заявление и подтверждающие документы – билеты на поезд или самолёт, ваучер брони отеля. Правда, в любом случае придется заплатить за общедомовые нужды и отопление в отопительный период.
2) Требуйте перерасчет за грязную воду. Согласно пункту 98 Правил предоставления коммунальных услуг перерасчет можно потребовать не только, если вы отсутствовали, но и если услуги предоставляются ненадлежащего качества. А значит, не платить полную сумму за воду из-под крана, если она черная и непригодна для использования. Однако прежде вам потребуется заключение от Роспотребнадзора, что вода не соответствует заявленному качеству.
3) Внимательно изучите вашу платежку за коммунальные услуги. Возможно, там есть те услуги, которыми вы давно не пользуетесь – например, радиоточка или стационарный телефон. В месяц это может быть и небольшая сумма, а вот за год накапает достаточно.
4) Требуйте перерасчет за время аварий и отключений. Если воды нет более суток – время писать жалобу в УК. Есть нормативы по допустимому периоду для отключения – 8 часов в месяц. При серьезных авариях – не более 24 часов. Единственное исключение – плановая приостановка снабжения ресурсом.
5) Выпишите всех, кто не живет с вами. От того, сколько человек прописаны в квартире, во многом зависит и сумма коммуналки. В некоторых регионах оплата за мусор, за лифт насчитывается по количеству прописанных людей.
6) Отключение отопления – тоже повод требовать перерасчет. Чтобы установить температуру воздуха в доме и ее соответствие нормативам, необходимо вызвать специалиста из аварийно-диспетчерской службы, который произведет замеры. В помещении должно быть не холоднее 18 градусов.
7) Платите через банк, который возвращает вам кешбек. Чаще всего он составляет 1-3% от суммы. За год может вернуться ощутимая сумма.
8) Требуйте от УК разъяснений за непонятные строчки в платежной квитанции. Особенно, если это какие-то аббревиатуры. Вполне может оказаться, что строчку добавили по ошибке. Иногда и вовсе в почтовый ящик может попасть квитанция от мошенников с непонятными цифрами и фальшивым лицевым счетом, переведя деньги на который, вы не оплатите коммуналку, а просто лишитесь средств.
По материалам sovets24.ru
Фото - freepik.com / wayhomestudio