Юрист предупредил россиян о риске отказа в налоговом вычете

Отказать в получение налогового вычета с покупки жилья могут в случае, если человек не имел доход, облагаемый налогом в 13%, допустил ошибки в документах или обратился не в ту инспекцию. Об этом URA.RU рассказал юрист «Единого центра защиты» Андрей Кевуш.

Юрист предупредил россиян о риске отказа в налоговом вычете
© Ura.Ru

«Причин для отказа несколько. Не предоставлены по просьбе инспектора оригиналы подтверждающих документов. Опоздали со сроком оформления льготы. То есть вернуть налог разрешено в течение трех лет. Например, 2022 — последний год, когда можно оформить возврат за 2019. Если не хватает подтверждающих документов или они заполнены некорректно. Заявитель не имел права на вычет, но подал документы. Например, у него не было дохода, облагаемого по ставке 13%. Подана декларация не по той форме, которая действовала в отчетный период. Для каждого года действует свой бланк. В декларации есть ошибки. А также если она подана в инспекцию не по месту постоянной прописки», — сказал Андрей Кевуш.

Юрист напомнил основные правила для получения налогового вычета с покупки квартиры. «Претендовать на налоговый вычет может только лицо, трудоустроенное по ТК РФ и уплачивающее подоходный налог в размере 13% с получаемых доходов. Право на получение вычета бессрочное, плюс к зачету при расчете суммы возврата разрешено принимать предыдущие три года, а также последующие периоды, если за них уплачивался НДФЛ», — объяснил эксперт.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в Telegram! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал URA.RU.