Прокуроры проиграли первый раунд борьбы по возврату котельной "милицейских домов" в Азино

Частный объект вновь попытаются вернуть казне, пока же население многоэтажек согревает другой поставщик

Прокуроры проиграли первый раунд борьбы по возврату котельной "милицейских домов" в Азино
© Реальное время

Прокуратура Татарстана потерпела фиаско на первом этапе арбитражной тяжбы за котельную, построенную для отопления милицейских домов на Южной трассе Казани и впоследствии "прихватизированную" — перешедшую в частные руки. Однако семь девятиэтажек на 2-й Азинской не остались без тепла на зиму — оно поступает в них по новым сетям "Казэнерго". О развитии конфликта, из-за которого дома трех казанских ТСЖ едва не остались без тепла, теплотрассе-"дублере" и перспективах арбитражной тяжбы — в материале "Реального времени".

Раздробили, продали по частям и снова собрали

Республиканская прокуратура добивается передачи котельной на ул. 2-й Азинской в Казани из "чужого незаконного владения ООО "Теплоснабинвест" в казну Российской Федерации. Надзорный орган мотивирует это тем, что в ходе проверки был выявлен факт неправомерного владения фирмой государственным имуществом.

В частные руки инженерный объект, обслуживающий часть жилого фонда Азино, перешел еще в начале нулевых. В апреле 2000 года между отделом капитального строительства МВД по РТ, хозяйственной ассоциацией "Индустрия-Сервис" и ООО "Жилстрой" был заключен договор о выполнении комплекса работ по строительству жилых домов для министерства на проспекте Победы, в том числе — проектирование и строительство котельной и тепловых сетей.

Заказчиком коммунальной инфраструктуры выступило МВД по РТ, при этом котельную решили строить на долевых началах с ООО "Жилстрой", которое должно было передать ее ведомству в эксплуатацию вместе с трансформаторной подстанцией.

Котельную решили строить на долевых началах с ООО "Жилстрой". Фото: Максим Платонов/realnoevremya.ru

— Право собственности на спорный объект недвижимости, возведенный за счет федеральных бюджетных средств, возникло у Российской Федерации в силу норм действующего законодательства и подлежало оформлению в установленном законом порядке, — настаивает в суде Прокуратура республики.

Исполком Казани выделял землю ООО "Жилстрой" во временное пользование на 4 года под строительство котельной. По окончании стройки право собственности на объект было зарегистрировано за этой фирмой, а участок компания получила в аренду до декабря 2012 г.

Но уже в 2010 году здание котельной ООО "Жилстрой" продало ТСЖ "Жилстрой", а спустя 2 года ТСЖ принялось распродавать его по частям. 4/5 доли здания перешли в общую долевую собственность трем ТСЖ — "Лето", "Маяк" и "Алтай", так что у "Жилстроя" осталась 1/5 доли в объекте недвижимости. В том же 2012 году ТСЖ "Лето" продало 1/5 доли здания котельной совладельцу ООО "Жилстрой" — Рафаэлю Афлятунову, а к 2017-му к нему перешли и остальные доли в здании.

В 2018 году Афлятунов продал здание котельной с оборудованием ООО "Теплоснабинвест" за 43,01 млн рублей с рассрочкой платежа на 10 лет. Сейчас Прокуратура РТ потребовала возврата здания котельной в российскую казну, исходя из того, что оно было построено на денежные средства Министерства внутренних дел по РТ.

Ненадлежащий ответчик и срок исковой давности

В отзыве КЗиО на иск указано, что сети и котельная должны быть переданы в муниципальную собственность. Однако Арбитражный суд РТ не согласился.

Первый ответчик — предприниматель Афлятунов в суд не явился, а в отзыве просил отказать в удовлетворении исковых требований прокуратуры. Представитель второго ответчика с иском не согласился, а МВД по РТ, по сути, поддержало позицию ответчиков, указав, что договор от 2000 года остался неисполненным в связи с отсутствием финансирования, а также утратой интереса со стороны заказчиков — ОКС МВД РТ и ХА "Индустрия-Сервис".

Фото: прокуратура Татарстана

Суд счел предпринимателя Афлятунова ненадлежащим ответчиком по делу, поскольку на момент рассмотрения спора право собственности на котельную было зарегистрировано за вторым ответчиком — ООО "Теплоснабинвест". Но, исходя из того, что доказательств финансирования строительства спорной котельной за счет средств МВД РТ представлено не было, договор от 2000 года остался неисполненным, Росимущество указало, что котельная в реестре федеральной собственности не числится, и ее содержание за счет средств российской казны противоречит правам и законным интересам РФ, а трехлетний срок исковой давности истек, так как ООО "Теплоснабинвест" владеет котельной с июня 2018 года, суд также отказал в иске и ко второму ответчику.

Три года ждали, а потом протянули трубы

— Считаем решение суда незаконным и необоснованным, — сообщил "Реальному времени" старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев и дал понять, что надзорное ведомство продолжит борьбу за возвращение котельной в госсобственность. — В настоящее время готовится представление.

Однако жалобами не согреешься, а, по данным прокуратуры, ООО "Теплоснабинвест" еще в апреле 2019 года уведомило Казгорисполком о прекращении своей деятельности по ресурсоснабжению и просило исполком принять "милицейскую" котельную на баланс на безвозмездной основе и определить организацию, которая в дальнейшем будет оказывать эту услугу.

В мае 2022 года исполком принял решение о переподключении милицейских домов к котельной АО "Казэнерго", а летом к домам начали тянуть новые трубы. Фото: Максим Платонов/realnoevremya.ru

Однако в исполкоме сразу вопрос не решили, а попросили "Теплоснабинвест" приостановить вывод котельной из эксплуатации на срок до трех лет. По истечении этого срока, в начале мая 2022-го компания перекрыла вентили окончательно, а через 20 дней исполком принял решение о переподключении милицейских домов к котельной АО "Казэнерго". Летом к домам начали тянуть новые трубы.

— Дома на 2-й Азинской, о которых идет речь, в настоящее время отапливаются от котельной "Казэнерго", переподключение произошло еще в сентябре 2022 года, до начала отопительного сезона, — проинформировали "Реальное время" в пресс-службе Казгорисполкома. — Горячая вода также есть во всех домах. Теплоснабжение от "Казэнерго" будет осуществляться на постоянной основе.

У ответчика долгов больше, чем имущества

Как видят продолжение истории предпоследний и последний собственники котельной, выяснить не удалось. Актуальных контактных телефонов и электронной почты Рафаэля Афлятунова обнаружить в открытом доступе оказалось невозможно, а в ООО "Теплоснабинвест" на телефонный запрос издания, адресованный новому собственнику и директору фирмы Артуру Елизарову, пока не ответили.

А по информации сервиса "СПАРК-Интерфакс" сама эта компания находится в стадии ликвидации. Процедура ликвидации началась 5 мая 2022 года — аккурат тогда, когда повернули вентиль на трубах в "милицейской" котельной. Согласно открытым данным, 2021 год ООО "Теплоснабинвест" завершило с выручкой в 19,56 млн рублей и чистой прибылью в 1,07 млн, однако размер его долгов превышает стоимость принадлежащего ему имущества почти на 1,79 млн рублей. Данных о том, что у фирмы есть какая-либо недвижимость, включая спорную котельную, на сервисе на момент написания этой статьи отсутствовали.