В Думу внесут проект, регулирующий оборот оружия в новых регионах России
МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн сообщил, что вместе с главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым внесет в среду на рассмотрение палаты законопроект о правовом регулировании в сфере оборота оружия в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях.
"Вместе с главой комитета по безопасности Василием Пискаревым внесем сегодня в Госдуму законопроект об особенностях оборота оружия в новых территориях. Главная его цель: установить четкий и плавный переходный период, чтобы не создавать сложностей владельцам оружия, живущих в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях", - написал он в своем телеграм-канале.
Документом (копия есть в распоряжении ТАСС) предусматривается, что граждане РФ, зарегистрированные в новых регионах, смогут до 1 января 2026 хранить, носить и использовать свое оружие и патроны к нему на основании соответствующих разрешений, выданных органами внутренних дел ДНР, ЛНР и Украины.
Вместе с тем законопроектом предлагается ввести запрет на приобретение нового оружия и патронов у нему на основании разрешений, выданных физическим и юридическим лицам органами внутренних дел ДНР, ЛНР и Украины. При этом приобретать патроны к оружию будет разрешено после постановки его на учет.
Кроме того, документом предусматривается, что стаж владения огнестрельным длинноствольным оружием на основании ранее выданных разрешений будет засчитываться в соответствии с законом РФ "Об оружии". Если у жителей новых регионов количество имеющего оружия превышает установленные российским законодательством нормы, они смогут с 1 июля 2024 года хранить его после получения лицензии на коллекционирование оружия.
При этом оружие и патроны, которые не могут принадлежать гражданам и юридическим лицам на основании российского законодательства, должны быть сданы в уполномоченные органы на возмездной основе не позднее 180 дней со дня вступления закона в силу. Возмещение стоимости добровольно сданного оружия будет осуществляться за счет региональных бюджетов новых субъектов.
Также предусматривается, что оружие и патроны, находящиеся в собственности иностранных граждан, должны быть вывезены за пределы РФ либо сданы добровольно в уполномоченные органы. В противном случае оружие и патроны подлежат изъятию в порядке, установленном законодательством об оружии.