МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Часть икон XVI-XIX веков из собрания музыканта Александра Липницкого, бывшего участника группы "Звуки Му", продали на торгах 17 декабря за 15 млн рублей. С молтока ушло более 80% лотов, сообщили ТАСС в пресс-службе аукционного дома Клуба коллекционеров графики в воскресенье.
"Липницкий осознанно начал собирать редкую иконопись мастеров северных артелей, которую в погоне за произведениями традиционных художественных центров сообщество из вида упустило. Таким образом, в его руках оказалась самая крупная в стране коллекция памятников иконописи северного происхождения XVII-XIX вв. На наших торгах 17 декабря первая часть этого собрания ушла за 15 млн. Можно сказать, ставка Александра Давидовича сыграла", - привели в пресс-службе слова совладельца аукционного дома Степана Вишневского.
В пресс-службе сообщили, что образ "Великомученицы Параскевы Пятницы", покровительницы торговли и ремесел, был выкуплен почти за 2 млн рублей. А образ "Преподобного Алексия человека Божия", созданный в последней трети XVIII века в артели Богдановых-Корбатовских, - за 1,6 млн рублей. Икону "Святая Троица (Сопрестолие)" при стартовой цене 900 тыс. рублей приобрели за 1,4 млн рублей.
"Мы планируем реализовать всю коллекцию в два этапа. На торгах 17 декабря была выставлена только первая ее часть. Из 47 икон 39 нашли новых владельцев. Притом каждый второй лот продался дороже старта. Учитывая этот успех, мы предполагаем большой ажиотаж вокруг оставшейся части собрания. Тем более, что для коллекционеров это будет, вероятно, последняя возможность в ближайшие годы купить иконы из "нарядной" коллекции Липницкого", - отметил сооснователь аукционного дома и историк искусств Сергей Подстаницкий.
Александр Липницкий - музыкант, бывший участник группы "Звуки Му", музыкальный журналист и критик. Липницкий погиб 25 марта 2021 года в возрасте 68 лет, он утонул, катаясь по льду Москвы-реки в районе Николиной Горы на лыжах. Был известен и как коллекционер, курировал собрания русских икон при фонде Андрея Первозванного, а также провел несколько выставок в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.