Войти в почту

Жилой застройке — зеленый свет

— А вон тот серый дом — зеленый? — Конечно, зеленый.

Подобные диалоги пока что кажутся абсурдом, но постепенно войдут в норму — 1 ноября 2022 года вступил в силу, так называемый, «зеленый» ГОСТ. Новый национальный стандарт предлагает конкретные критерии для «зеленого» строительства многоквартирных домов. Способен ли он серьезно повлиять на отрасль и дать толчок формированию концептуально нового взгляда на качество жилой застройки?

Работа над ГОСТом Р 70346-2022 «Зеленые» стандарты. Здания многоквартирные жилые «зеленые». Методика оценки и критерии проектирования, строительства и эксплуатации». велась с 2021 года, а активная фаза формирования и обсуждений закончилась весной 2022-го.

«ГОСТ учитывает множество факторов, влияющих на качество жизни людей, от доступности среды и безопасности зданий до улучшения экологии и развития культуры обращения с отходами», — дал емкое определение новому стандарту Виталий Мутко, гендиректор ДОМ.РФ.

К слову, именно ДОМ.РФ выступает непосредственным центральным органом системы сертификации, но при этом оценочные действия делегирует профильным аккредитованным экспертам (органам по сертификации).

Что же нужно, чтобы здание, независимо от своего цвета, называлось «зеленым»?

«ЕГЭ» для здания

Во-многом соответствие новому ГОСТу похоже на школьный экзамен. Стандарт вводит количественные и качественные характеристики оценки МКД в России по «зеленым» критериям, охватывающим весь жизненный цикл объекта.

Всего в новом стандарте 81 критерий в 10 категориях. Из них обязательных – 37, за соответствие им система начисляет баллы (в сумме они могут дать 67 баллов). В дополнение имеются и 44 добровольных «зеленых» критерия. Соответствие им приносит уже 95 баллов. Если оценка МКД набирает более 50% от максимально возможного рейтингового значения, здание получает «зеленый» сертификат.

При соответствии всем обязательным критериям на удовлетворительном уровне («на троечку») многоквартирному дому присваивается рейтинговое значение «хорошо». А, чтобы стать круглым «отличником» нужно сдать экзамен по обязательным пунктам на «хорошо».

Любой дом можно проверить уже сейчас. Данные находятся в разделе «Каталог новостроек» в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС), достаточно установить «зеленый» фильтр.

Чтобы получить сертификат соответствия на стадии проектирования, оценка МКД должна быть выполнена после получения положительной экспертизы проектной документации и при условии размещения в ЕИСЖС данных, подтверждающих выполнение «зеленых» критериев. Можно получить сертификат и по окончании строительства — при этом оценка должна быть проведена не позднее 1 года после выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Как скоро мы увидим «сертифицированные здания» предсказать сложно, но в принципе застройщики не боятся новых стандартов.

Все требования стандарта оправданы, считает Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development*.

— Если оценивать обязательные рейтинговые пункты, то непременными атрибутами новостроек должны стать энергоэффективность класса «А» и выше, предчистовая отделка, инфраструктура для людей с ограниченными возможностями. Новые правила предусматривают применение экологичных технологий и материалов на всех стадиях строительства. Результатом станет минимизация антропогенного воздействия на окружающую среду или даже благотворное воздействие на нее в ходе возведения домов и благоустройства прилегающих территорий, а также сокращение расходов на тепло- и электроснабжение после постройки. Следование экостандарту сделает жилье эстетичнее и комфортнее, позволит жителям экономить на коммунальных услугах, существенно упростит жизнь людям с инвалидностью благодаря безбарьерной среде.

Новый стандарт не носит радикальный, переворачивающий отрасль с ног на голову характер, уверен Голев. Почти все дома на первичном рынке уже соответствуют минимальному набору требований, содержащихся в нем. В большинстве новостроек либо есть, либо потенциально запроектированы технологии раздельного сбора мусора, установлены энергоэффективные стеклопакеты, датчики движения для включения света и светодиодные лампы, а фасады утеплены. Во многом новый стандарт узаконивает текущее положение. Большинство критериев носит лишь рекомендательный характер. Лишь часть критериев из стандарта станут обязательными. Вместе с тем, значительного роста цен не предвидится, ведь большинство реализуемых проектов уже им соответствует. На рынке много предложений, и люди сами смогут сориентироваться и выбрать или экономию, или переплату за большую экологичность и комфорт.

К сертификации готов!

Институт развития ДОМ.РФ уже получил предварительные договоренности о сертификации зданий с рядом крупных застройщиков. Проводится оценка семи пилотных проектов – один в татарстанском Иннополисе.

К слову, в республике уже давно есть свои примеры «зеленого» строительства. Среди них – сертифицированный по стандарту BREEAM 16-этажный дом на 120 квартир, построенный в 2017 году ООО «ЮИТ Казань». Система приточно-вытяжной вентиляция с рекуперацией тепла, регенерация электроэнергии в лифтах, оконные стеклопакеты с низкоэмиссионным покрытием, автоматическая регуляция теплоснабжения по наружной температуре – все это тогда еще было «в новинку».

Сейчас застройщики готовы и к другим вызовам времени и использование энергоэффективных технологий при строительстве идет «по умолчанию».

В малоэтажном ЖК «Царево Villlage» под Казанью расположен первый в регионе многоквартирный дом с альтернативными источниками энергии, введенный в эксплуатацию в 2021 году и уже заселенный. В доме реализовано сразу 3 альтернативных источника получения энергии: электричество для домовых нужд вырабатывается солнечными панелями, отопление и горячее водоснабжение от геотермального теплового насоса и солнечных коллекторов. В компании «Унистрой» не скрывают, что использовали европейский опыт, но выражают надежду, что через 5-7 лет каждый третий жилой дом в Татарстане будет с альтернативными источниками энергии.

Искандер Юсупов, заместитель генерального директора девелоперской компании «Унистрой»:

— Акцент на экологизацию жилого строительства – положительный тренд, который наметился еще 3-4 года назад. Это так называемые стандарты ESG, которых придерживаются многие федеральные девелоперы. С учётом растущих темпов жилого строительства все эти явления актуальны. Я бы смотрел еще шире — необходимо соблюдение стандартов бережливого производства на стройплощадках, в офисах девелоперов, а далее – внедрение их в жизнь через оснащение жилых комплексов элементами экологичного строительства. Уже сейчас мы устанавливаем солнечные панели на котельные, стараемся оснастить квартиры датчиками защиты от протечек и системами удаленного включения-выключения электроприборов, на паркингах предусматриваем зарядки для электрокаров, а в колясочных – для электросамокатов.

Позабудь о том, что было

То, что при разработке нового ГОСТа ДОМ.РФ и Минстрой России учитывали передовой международный опыт в английском стандарте BREEAM, американском LEED и немецком DGNB, эксперты не скрывают. При этом иностранные стандарты «зеленого строительства» так и не стали системой для девелоперов, но есть шанс, что новый отечественный, сможет в корне изменить ситуацию.

Зарубежным «зеленым нормам» мешало множество факторов: отсутствие понимания экономической целесообразности внедрения принципов устойчивого развития, недостаточная информированность общества о преимуществах использования передовых экологических технологий и, как следствие, невысокий уровень запроса от конечных потребителей, отсутствие адаптированной версии стандарта в соответствии с российскими нормами. Новый ГОСТ закрывает сразу несколько спорных моментов, одновременно являясь более понятным и привлекательным для застройщиков и может стать дополнительным решающим условием для выбора той или иной новостройки покупателем, за которого в новых экономических реалиях битва пойдет нешуточная.

Марина Слуцкая, директор по устойчивому развитию ДОМ.РФ:

— Выдача первых сертификатов планируется на первый квартал 2023 года, одновременно с этим должна начаться сертификация проектов на коммерческой основе. С запуском системы сертификации мы прогнозируем увеличение доли нового строительства, признанного зеленым. В случае наличия дополнительных стимулов для строительства таких домов, финансовых или нефинансовых, доля может вырасти на порядок. Мы готовы активно взаимодействовать с застройщиками Татарстана, чтобы обеспечить использования ими зеленых стандартов.

По словам Марины Слуцкой, работа над нацстандартами «зеленого строительства» продолжается. Минстрой России совместно с ДОМ.РФ разрабатывают проект национального стандарта для «зеленого» строительства индивидуального жилья, который должны завершить в 2023 году. А к 2024 году они планируют разработать национальный стандарт для «зеленого» капитального ремонта.

Многие эксперты полагают, что покупателям не стоит бояться нового стандарта – повышение цен на квадратный метр он вряд ли вызовет. «Зеленый» ГОСТ не предполагает внедрения запредельных решений, существенно влияющих на себестоимость строительства. А вот плюсы от проживания в «зеленом доме» могут быть нешуточные. Снижение расходов на коммуналку, экологичность материалов, использованных при строительстве и отделке, зеленые оазисы за окном – только часть из них. Несомненно и то, что «зеленые» проекты будут способствовать и формированию особого «коммьюнити жильцов» (которое для многих девелоперов также стало задачей) – любителей ЗОЖ, людей, сортирующих мусор (а не выставляющие свой неароматно пахнущий мешок на пару дней на лестничную клетку). Консолидации активистов, готовых выйти на добровольный субботник и отмечать праздники в чистом дворе со своими соседями. Идиллическая картинка, которая, надеемся, станет реальностью!

Елена Злотникова

*Компания «Оптима Девелопмент»

Фото: Министерство экологии и природных ресурсов РТ, фото эко-дома в ЖК «Царево» предоставлено пресс-службой компании «Унистрой»

Сообщение Жилой застройке — зеленый свет появились сначала на Cтройэкспертиза. Отраслевой журнал в ваших интересах.