Леонид Пугачев: "В приоритете оставим все, что связано с безопасностью"

- Как компания подготовилась к нынешней зиме?

Леонид Пугачев: "В приоритете оставим все, что связано с безопасностью"
© Волга Ньюс

- Точно так же, как ко всем предыдущим. Сделали запасы ремонтных материалов, закупили достаточное количество химических реагентов для борьбы с гололедицей, песчано-солевой смеси, развезли ее по жилищно-эксплуатационным участкам.

Запас сделан из расчета долгосрочного прогноза погоды, его хватит до конца января - начала февраля. При необходимости докупим.

- Все ли успели отремонтировать?

- Все виды работ мы практически сделали. До конца года работать почти целый месяц, так что, надеемся, успеем полностью выполнить план текущего ремонта по всем нашим домам. Многие материалы и услуги подорожали, поэтому нам пришлось подкорректировать объемы текущего ремонта, исходя из наличия средств, которые собирают жители на оплату услуг ЖКХ.

- Как прошло начало отопительного сезона?

- Сезон стартовал на редкость гладко. Мы запустили отопление в дома практически без аварий. Не было крупных аварий и со стороны ресурсоснабжающих организаций. Если прорывы и отключения случались, то мы достаточно быстро их устраняли.

- Чувствуется ли в сфере ЖКХ нехватка специалистов и техники?

- Как и во все времена. Мы с удовольствием примем на работу сварщиков, слесарей-сантехников, штукатуров, маляров, кровельщиков. Всего у нас и в подрядных организациях на СВО отправились несколько десятков человек. В определенный период это создало нам сложности, но кого-то уже заменили, кого-то заменим в ближайшее время.

Например, в один день были мобилизованы сразу пятеро лифтеров в организации, которая обслуживает лифтовое хозяйство. Ни за неделю, ни за две их не заменишь, а лифты обслуживать надо ежедневно. Если человек застрял, то ему все равно, есть у тебя сотрудники или нет. Проблему кадров решаем.

- Какую помощь компания оказывает мобилизованным и их семьям?

- У нас в области работает штаб, который рассматривает все вопросы, связанные с семьями мобилизованных, в том числе бытовые. Оттуда к нам поступают заявки от родственников мобилизованных, если им что-то необходимо подправить, подремонтировать. Как раз сегодня мы устраняли неполадки в системе подъездного отопления.

- Сказывается ли ситуация на собираемости платежей за коммунальные услуги?

- Я бы не сказал. Сейчас в этом вопросе ситуация более спокойная, чем в пандемию. Тогда некоторые потребители услуг просто переставали платить за коммуналку. Сейчас тоже есть проседание в собираемости, но не критичное. Тогда снижение доходило до 55-60%. Сейчас в худшем случае до 80%, в основном - до 90%. В идеале должно быть 97-98%.

- Это как-то повлияло на график обслуживания МКД? Пришлось ли сокращать какие-либо виды работ?

- Есть минимальный перечень работ, который мы обязаны делать. По текущему ремонту могут быть корректировки - материалы выросли в цене, а денег не особо прибавилось. Нам остается только экономить, пересмотрев план. Исходя из финансовых возможностей, допускается использование других материалов. В приоритете оставим все, что связано с безопасностью (кровля, инженерные коммуникации, электроснабжение), а часть отложим на будущее.

- Какие заметные события произошли в сфере ЖКХ в этом году?

- Стартовала программа по замене лифтового оборудования, по которой планируется заменить около 1500 лифтов. Раньше у нас менялось порядка десятка - нескольких десятков лифтов в год, а эксплуатационный срок изжили несколько сотен. Всего в городе нуждаются в замене около 3,5 тысячи лифтов, они проработали более 25 лет. Многие из них построены еще в республиках бывшего СССР. Уже нет заводов, которые их строили, нет запчастей, так что нам приходилось подбирать аналоги. Программа решит проблему лифтового хозяйства.