Волгоградцам станут доступнее услуги федеральных клиник
Новый закон об областном бюджете и «Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи», принятые на ближайшие 3 года, обеспечат стабильную работу учреждений здравоохранения и помогут реализовать проекты развития отрасли в регионе. Финансирование заложено на модернизацию первичного звена, лечение граждан в федеральных клиниках, ремонт больниц и поликлиник, борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также на другие мероприятия, обеспечивающие доступность и качество медуслуг.
Как пояснила председатель комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья Наталья Семенова, объем финансирования территориальной программы в следующем, 2023 году вырастет до 47 млрд рублей. По сравнению с 2022 годом прирост составит 3,6 млрд рублей. Если смотреть показатели за последние 8 лет, то они увеличились почти вдвое. Этот момент позитивно сказался на работе волгоградских медучреждений.
– Важно, что дефицит программы планируется на рекордно низком уровне – всего 0,5%, – уточнила Наталья Семенова. – Причем в течение года он будет полностью покрыт за счет дополнительных бюджетных поступлений.
По предложению губернатора Андрея Бочарова, во втором чтении в этот законопроект были внесены важные поправки, рассказала Семенова. Одна из них затрагивает углубленную диспансеризацию населения – эта работа теперь будет финансироваться отдельно. Так удастся обследовать большее количество жителей Волгоградской области.
В территориальной программе и областном бюджете также отражена реализация проектов развития первичного звена региональной системы здравоохранения.
– Эта важная работа не останавливалась в период пандемии и продолжается сейчас, когда наша страна столкнулась с внешними санкциями, – отмечает депутат. – Депутаты Волгоградской облдумы, как и ранее, будут выезжать в города и районы региона, чтобы проверить, как реализуется программа модернизации амбулаторного звена.
Серьезные средства на ближайшие два года предусмотрены и на ремонт ЦРБ, поликлиник, строительство ФАПов и офисов для врачей общей практики. Так, депутаты приняли поправки в областном бюджете о выделении средств на разработку проекта новой поликлиники в селе Лог Иловлинского района. Планируется ускорить проектирование ФАПа на станции Качалинской.
В областном бюджете и территориальной программе предусмотрены мероприятия и по другим направлениям нацпроекта «Здравоохранение». В частности, речь идет о борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, детской медицине и родовспоможении. Кроме того, в Волгоградской области идет работа по отдельной программе модернизации женских консультаций, которая была разработана по инициативе главы региона Андрея Бочарова.
Важным остается и кадровый вопрос. Обеспечивать региональное здравоохранение квалифицированными врачами и специалистами среднего звена помогают программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», а также целевое обучение в волгоградском медуниверситете и медицинских колледжах. Кроме того, в лечебных учреждениях будет продолжено внедрение современных информационных технологий и развитие экспорта медицинских услуг.
– Основная цель национального проекта «Здравоохранение» обозначена Президентом нашей страны – это повышение доступности и качества медицинской помощи. Волгоградская область уверенно идет по этому пути, – считает парламентарий.