Хованская считает, что нужно вернуться к строительству наемных домов

Возведение наемных домов станет стратегическим направлением обеспечения россиян жильем, заявила председатель Комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская в пресс-центре «Парламентской газеты» 29 ноября.

Хованская считает, что нужно вернуться к строительству наемных домов
© Парламентская газета

Сложившаяся сейчас ситуация мотивирует власти вернуться к созданию сектора некоммерческого жилья — строительству наемных домов, уверена депутат. Законодательный механизм для этого есть с 2014 года, после внесения изменений в Жилищный кодекс и принятия нормативных документов в субъектах РФ. Тогда начали с возведения 16 домов, а сейчас их всего около 60 на всю страну и идет строительство в Санкт-Петербурге, сообщила она.

«А это должна быть сеть, огромная сеть домов. И я считаю, что это сейчас будет стратегическим направлением. Потому что многие люди в период кризиса потеряли работу, сейчас у нас идет военная операция», — объяснила Хованская.

Также это жилье может пользоваться популярностью в новых регионах, уверена парламентарий. «Конечно, там свои особенности, и мы будем делать отдельный закон по этим территориям», — добавила депутат.

Хованская рассказала, что комиссия провела уже два совещания с участием министерств и представителей регионов. Стало видно, что заинтересованных лиц много — и публичная власть, и развивающиеся производства. Например, территории опережающего развития, которые хотят на долгий срок привлечь работников в компании.

«Это жилье по договору срочному, а не бессрочному, как социальное. Это жилье остается постоянным ресурсом публичной власти, оно не подлежит приватизации. В этом жилье нет проблем провести общее собрание», — назвала депутат преимущества такого строительства для регионов.

Люди при этом платят за жилье как обычные наниматели, но являются гораздо более защищенными. Их нельзя выселить беспричинно и они тратят меньше денег, добавила Галина Хованская.