Войти в почту

Что нам стоит сруб построить

Россияне смогут купить деревянные домокомплекты с десятипроцентной скидкой, а государство возместит продавцам их потери. Это предусматривает правительственная программа субсидирования производителей деревянных домов, которые будут продавать их населению со скидкой до 10%. Программа стартует 29 ноября, но есть в ней ограничение по стоимости сборного дома — 3,5 миллиона рублей. «Парламентская газета» узнала, можно ли за эти деньги свить уютное семейное гнездышко.

Что нам стоит сруб построить
© Парламентская газета

Типовой — значит недорогой и быстрый

Субсидии получат производители деревянных домов, которые предоставят скидку на свою продукцию в размере десяти процентов. Чтобы войти в программу, компании должны подтвердить наличие производства в России, иметь прейскурант и фиксировать скидку в договоре с покупателем. На предоставление субсидий планируют выделять не менее трехсот миллионов рублей ежегодно, говорится на сайте кабмина.

Запуск программы представители Минпромторга ранее анонсировали в Совете Федерации, где проходили публичные слушания на тему поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Внимательнее посмотреть в сторону быстровозводимых типовых деревянных домокомплектов и рассмотреть способы их продвижения в массы чиновникам предложил сенатор Сергей Лукин. Такие стройки, по его словам, более прозрачны для банков, то есть на них проще получить кредит. А слово «типовой» в названии проекта говорит лишь о способе производства деталей будущего дома, из которых можно собрать жилище на любой вкус и любой площади.

Перспективной посчитали программу нового жилстроительства и в профильном комитете Госдумы. Сегмент ИЖС в некоторых регионах уже превышает 60-70 процентов от общего ввода нового жилья, а может быть, еще выше, сказал «Парламентской газете» член Комитета по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. Но активизируя частную застройку, нужно помнить о комплексном развитии территорий, отметил депутат. Чтобы там, где создаются новые массивы частных домов, были дороги и необходимые коммуникации для комфортной жизни людей. Это задача региональных властей.

Купить — мало, нужно собрать

Деревянных домов в России возводят в 17 раз меньше, чем в США, Финляндии и Канаде, хотя по запасам леса наша страна впереди планеты всей, отметил на обсуждении в Совфеде сенатор Владимир Городецкий. Строить больше, по его словам, позволит принятый запрет на вывоз из страны кругляка, а также создание новых производств готовых домокомплектов. Сейчас их выпуском занимаются 14 компаний.

В состав домокомплекта входят конструкции несущих и внутренних стен, перегородок, плит междуэтажного перекрытия и стропильной кровельной системы. Но собрать из них дом и жить в нем просто так не получится: нужны фундамент и хотя бы минимальная отделка. Предложенной кабмином суммы в три с половиной миллиона рублей будет достаточно для покупки сборного дома эконом-класса, уверен Александр Якубовский. Но конечная стоимость строительства будет складываться из многих параметров — фундамент, сборка, инженерные коммуникации, стоимость земельного участка и так далее.

Минимальную стоимость, за которую можно возвести деревянный всесезонный дом, «Парламентской газете» назвали в Ассоциации деревянного домостроения — пять миллионов рублей. Это будет каркасный дом из клееного бруса площадью до ста квадратных метров в сегменте суперэконом-класса, рассказал директор по работе с госорганами ассоциации Вадим Фидаров. «Если говорить о каркасно-панельном доме, то 3,5 миллиона — это примерно треть от его стоимости, то есть полностью здание на фундаменте, со сборкой и отделкой обойдется примерно в десять миллионов», — прокомментировал эксперт. А дальше все зависит от фантазии и возможностей заказчика.

К скидке — льготную ипотеку

Заложенных кабмином на субсидии трехсот миллионов рублей хватит, чтобы домокомплекты купили около полутора тысяч россиян, подсчитали в Ассоциации деревянного домостроения. Этого, конечно, очень мало, если учесть, что в прошлом году в России ввели в эксплуатацию 373 тысячи частных домов, из них около трети — деревянных. «По данным Росстата, средний дом, вводимый в стране, имеет площадь 140-150 квадратных метров. Исходя из этого, мы направляли в Правительство предложение увеличить максимальную сумму, с которой можно получить скидку, до 4-4,5 миллиона рублей. Надеемся, что после пилотной программы запустят постоянную с большим финансированием», — рассказал Вадим Фидаров.

Редко какая российская семья может построить свой дом без дополнительных средств. При этом ипотечные кредиты на стройку банки дают неохотно — для них это высокорисковые сделки, поскольку они не понимают ни предмета залога, ни остаточную стоимость, ни себестоимость таких проектов. С прошлого года программы льготной ипотеки распространили на строительство частных домов при комплексном освоении территорий. Такие проекты, например, есть в Московской и Ленинградской областях, в Краснодарском крае, на Урале и Дальнем Востоке. Но льготную ипотеку на ИЖС вводят поэтапно, чтобы сильно не разгонять спрос, а значит, и цены. Следующий шаг — распространение кредитных программ с господдержкой на тех, кто строит дома хозспособом, то есть самостоятельно.

Из более чем 370 тысяч построенных в прошлом году домов только десять тысяч были профинансированы с помощью ипотечных кредитов, сообщили в Ассоциации деревянного домостроения. В этом году дела обстоят немного лучше: в первом полугодии выдано около 8,5 тысячи ипотечных кредитов на ИЖС. Динамики добавил новый этап «сельской ипотеки». «Льготную ипотеку на ИЖС нужно продлить, в этом мы едины с коллегами из строительного сектора», — заключил Вадим Фидаров.