Войти в почту

Юрист оценил возможность запрета управляющим компаниям собирать деньги на капремонт

Магистр юриспруденции, старший юрист юридической фирмы «СВА-Групп» Евгений Арапов напоминает, что на данный момент жилищное законодательство допускает два варианта накопления средств для капитального ремонта.

Юрист оценил возможность запрета управляющим компаниям собирать деньги на капремонт
© Свободная пресса

«Первый вариант - на общем счете регионального оператора, а второй - на специальном счете. В свою очередь, владельцем спецсчета может быть как товарищество собственников недвижимости, или жилищный кооператив, так и управляющая организация. Кроме того, допускается открытие спецсчета на регионального оператора», - уточняет он, комментируя предложение Общественного совета при Минстрое.

Ранее стало известно, что Общественный совет при Минстрое подготовил законопроект, предлагающий запретить управляющим компаниям владеть и управлять спецсчетами, на которые собирают средства на капремонт. Авторы инициативы предлагают, чтобы деньги на капремонт, кроме индивидуальных спецсчетов, собирались бы в «общий котел» региональных операторов. По х мнению, предложенная мера позволит бороться с мошенничеством.

Если спецсчетом владеет управляющая компания, то риски злоупотреблений, действительно, высоки, признает Евгений Арапов: «Вывод денежных средств со счетов на подставных лиц, под предлогом оплаты ремонта, бывает необратимым: такие горе-“подрядчики”, зачастую, оказываются банкротами, а их номинальные контролирующие лица — гражданами без доходов и имущества. При подобном исходе вернуть деньги не помогут даже решения судов, для получения которых придется потратить много времени и ресурсов».

Собеседник «Свободной прессы» полагает, что предложение Общественного совета при Минстрое может оказаться выходом из этой ситуации: «Региональные операторы капитального ремонта учреждаются властями субъектов России и находятся под бо́льшим надзором контролирующих органов, нежели управляющие компании. Поэтому незаконный вывод денег с их счетов, скорее всего, повлечет незамедлительную реакцию в виде юридических и кадровых решений. Что же касается открытия счетов на имя товариществ собственников недвижимости, или жилищных кооперативов, то такой вариант неизбежно столкнется с известной инертностью наших граждан, которые, как показывает многолетняя практика, обычно не проявляют инициативы в жилищной самоорганизации».

Вместе с тем, как обращает внимание юрист, идея хранить средства для капитального ремонта в неком государственном фонде, наподобие пенсионного, в наших реалиях достаточно понятна: «Она, конечно же, может найти отклик у значительного числа граждан. Впрочем, такой подход значительно увеличит бюрократические издержки и, вероятно, не обеспечит той гибкости, которая требуется в ремонтных нуждах, поскольку централизованное распределение плохо сочетается с разнообразием проблем, которые встречаются на местах, ведь ремонт каждого дома индивидуален».

Но, как бы то ни было, данную инициативу необходимо обсуждать и дорабатывать, убежден старший юрист юридической фирмы «СВА-Групп».

«Поднятая экспертами проблема является серьезным вызовом для жилищно-коммунального хозяйства, и она требует целого комплекса мер. Помимо контроля над денежными счетами, стоит задуматься также над созданием прозрачных электронных площадок для поиска подрядчиков, а также, возможно, над обеспечением обязательств ремонтных организаций, в том числе гарантийных — например, с помощью поручительств и банковских гарантий», - подчеркивает Евгений Арапов.