Войти в почту

Россиян научат экономить тепло и воду

С 21 ноября по 9 декабря пройдет второй этап Всероссийского диктанта по энергосбережению в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Зарегистрироваться можно еще в течение 18 дней.Организаторы акции и депутаты Госдумы рассказали «Парламентской газете» о том, как можно снизить платежи за коммуналку. Например, правильно открывая окна, бережно относясь к гаджетам и уговорив соседей установить в доме умное оборудование.

Россиян научат экономить тепло и воду
© Парламентская газета

Забытая зарядка — лишние расходы

«Е-диктант» в этом году проходит в третий раз. К акции уже присоединились 55 тысяч человек, включая жителей новых субъектов — Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей, рассказали организаторы. Принять участие могут люди старше 18 лет. Всего этапов три. Первый — обучающий. Во время второго надо в течение часа ответить на 60 вопросов об энергосбережении, а третьего — ответить на вопросы ведущего в прямом эфире. Победителей ждут подарки, стажировки, возможность представить свои предложения. Зарегистрироваться и пройти демоверсию диктанта можно на сайте https://energydict.ru/. А можно просто посмотреть видео и почитать материалы, где собраны лайфхаки, позволяющие убить сразу двух зайцев, — сэкономить семейный бюджет и позаботиться об экологии.

Особенного внимания стоит сбережение тепла. По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, плата за отопление может составлять половину всей суммы за коммуналку.

Природа тоже страдает. Жилищно-коммунальное хозяйство является не просто крупнейшим потребителем энергоресурсов, но и также формирует около 21 процента парниковых газов, которые образуются в том числе при сжигании топлива для отопления домов, отметила начальник Управления обучающих проектов Фонда содействия реформированию ЖКХ, член оргкомитета диктанта Ольга Гришина. Именно поэтому акция должна подтолкнуть как можно больше людей к реальным шагам на пути к энергосбережению ресурсов.

Например, чтобы сохранять оптимальный температурный режим и экономить на тепле, нужно использовать микропроветривание или «зимнее проветривание» — такая функция есть у пластиковых окон, рассказал член Комитета Госдумы по просвещению, член оргкомитета «Е-диктанта» Виктор Смирнов.

А чтобы сэкономить электроэнергию, необходимо вынимать зарядные устройства из розетки, когда они не нужны, и не оставлять технику надолго в режиме ожидания — в этих случаях энергия тоже тратится, отметила Гришина.

Без соседей не обойтись

Правда, усилия жителей отдельно взятой квартиры вряд ли позволят добиться существенных результатов, считает Светлана Разворотнева. Например, в Москве есть проблема серьезных «перетопов» — управляющие компании далеко не всегда следят за температурным режимом, и порой в помещения поступает много лишнего тепла. Людям приходится открывать окна нараспашку и, по сути, платить за обогрев улицы.

Спасением может стать установка в доме аппаратуры погодного регулирования, которая позволит поступать в дом только тому количеству тепла, которое необходимо при определенной температуре, считает депутат. Такое решение можно принять, созвав общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Можно использовать и другие технологии, подходящие конкретному дому, но затраты на них окупятся в любом случае, отметила Разворотнева. Например, жители домов, которые были признаны победителями конкурса «Лучший дом. Лучший двор», начали платить за коммуналку на 40—50 процентов меньше после того, как в домах провели энергоэффективный капитальный ремонт. Там установили аппаратуру погодного регулирования, датчики движения для освещения, утеплили фасады, поставили двери с доводчиками. Акция «Е-Диктант» должна в том числе рассказать людям о таких возможностях, считает Светлана Разворотнева.

Прививать бережливость с детства

Кроме того, важно, что в том году организаторы акции запустили новые форматы, которые привлекают молодых людей, считает Виктор Смирнов. Это, например, конкурс видеоподкастов, которые пропагандируют сбережение ресурсов. Если в самом диктанте могут принять участие только взрослые, то к обучающему этапу имеют право присоединиться ребята 13 лет и старше.

Со своей стороны Комитет Госдумы по просвещению порекомендовал Министерству просвещения включить в программу воспитания школьников направление энергосбережения, рассказал Смирнов. «Нужно, чтобы мероприятия, командная работа, реализация практических проектов по энергосбережению стали составной частью воспитательной работы. Нам это представляется крайне важным именно с точки зрения воспитания бережливого и экономного отношения к энергоресурсам, к решению экологических проблем нашей планеты», — отметил депутат.

По его словам, министерство не возражает против такого подхода, но рабочая программа по воспитанию корректируется к началу учебного года, так что в Госдуме рассчитывают, что новое направление появится в следующем году.

Не обойтись и без стимулирования энергоэффективности со стороны государства, убеждена Светлана Разворотнева. Например, депутат предложила принять законопроект, который даст возможность собственникам квартир, накапливающим средства на капитальный ремонт на специальных счетах, проводить такие работы без дополнительных вносов.

А в стратегию повышения энергоэффетивности, которую разрабатывает Минэкономразвития, нужно включить стимулирование собственников помещений заниматься сбережением энергии в своих домах, добавила депутат. Она рассказала, что подобный опыт уже был — людям компенсировали 80 процентов затрат на модернизацию дома либо субсидировали процентную ставку, если на эти цели брали кредит. Но это оказалось не особо эффективно из-за большого количества посредников. «Когда собственники принимали такое решение, они отправляли заявку в муниципалитет, муниципалитет отправлял ее в регион, регион в фонд, и, если фонд решал одобрить заявку, эти деньги шли через всех посредников и доходили очень долго», — рассказала она. Поэтому, по ее мнению, нужно поддерживать собственников напрямую, как это работает, например, в Эстонии или Германии.