Юрист дал разъяснения о распределении долгов при оплате услуг ЖКХ
Оплачивать освещение и отопление общих жилых помещений многоквартирного дома обязаны его жильцы. При этом, если кто-то из них уклоняется от уплаты, сумму раскидывают на соседей. Об этом заявила юрист Елена Кудерко, пишет «Российская газета». С 1 сентября в России действуют новые правила расчёта платы за общедомовые нужды. При этом в Минстрое и в Госдуме опровергли информацию о том, что задолженность соседей придётся оплачивать добросовестным жильцам. «В законе такой обязанности нет», - рассказал корреспондентам «Авторадио» ведущий юрист Европейской Юридической Службы Юрий Аванесов.
«Те помещения, которые относятся к составу общего имущества в многоквартирном доме, подлежат содержанию за счёт собственника. И здесь, соответственно, применяется правило, согласно которому собственник несёт бремя содержания своего имущества пропорционально размеру его доли в общем имуществе. Соответственно, если я исполняю свою обязанность по содержанию общего имущества, вытекающую из того, что я являюсь собственником помещения в этом доме, то предъявить мне задолженность моего соседа не могут, потому что это его персональная обязанность. Она не может быть распределена. Такой обязанности в законе не предусмотрено».
Отмечается, что со следующего года управляющие компании будут производить перерасчёт потребления раз в год. При этом жильцы вправе принять решение производить такой перерасчёт чаще, чтобы избежать единовременной доплаты.