Реакция на частичную мобилизацию

Частичная мобилизации затронула 300 тысяч мужчин трудоспособного возраста по всей России. Но также она спровоцировала панику, в результате которой по разным оценкам за пределы страны уехало не менее 300 тысяч человек, тоже находящихся в самом трудоспособном возрасте — от 20 до 50 лет.

Человек, как статистическая единица

По данным Федеральной службы статистики, к началу 2022 года в России насчитывалось 43,3 млн трудоспособных мужчин, возраст которых, согласно методике Росстата, определялся в диапазоне от 16 лет до 61 года. Общее же количество трудоспособного населения (включая женщин) в стране оценивалось в 83,2 млн человек. Таким образом, призванные в рамках частичной мобилизации составили 0,36% от общего количества трудоспособного населения. Добавим к ним покинувших Россию граждан и поймем, что речь идет всего о 0,8%. С учетом того, что часть этих людей все же вернутся на свои рабочие места, может ли эта величина существенно повлиять на рынок труда, недвижимости, объемы банковских услуг в стране?

По факту, тот же рынок недвижимости, конечно, не остался безучастным к политическим, экономическим и демографическим новостям – он отреагировал на них падением. Впрочем, прогнозы экспертов, предрекающих ему скорое восстановление, обнадеживают. Один из таких прогнозов принадлежит Алексею Попову, главе сервиса «ЦИАН.Аналитика».

— После 21 сентября потенциальный спрос на рынке, если мы говорим «усредненно по всем сегментам», снизился примерно на 20%, объявления об аренде снизились чуть меньше, примерно на 10%, объявления по продаже квартир примерно на 25%. После того, как прошло определенное время после 21 сентября, можно говорить о том, что ситуация стабилизировалась и мы увидели показатели, которые близки к фоновым значениям лета этого года. В принципе, можно говорить о том, что это неплохо.

Недвижимость Татарстана не пострадала?

В Татарстане количество трудоспособного населения на начало 2021 года составило 2,2 млн человек (данные Татарстанстата). Согласно объявленной военкоматами цифре, план набора призывников в ходе частичной мобилизации для нашей республики составил порядка 8 тыс. человек или 0,36% от всего трудоспособного населения. Картина такая же, как и в целом по России.

Рынок недвижимости в республике, судя по данным управления Росреестра по РТ, в ответ на новость о частичной мобилизации существенно не отреагировал. В сентябре этого года на нем была совершена 7 761 сделка по купле-продаже жилья. Тогда как месяцем ранее – 7 783 сделок. Хотя, конечно, более релевантными для анализа станут данные октября.

Разговоры об ужесточении подходов банков к выдаче ипотеки (особенно в отношении мобилизованных и членов их семей), в реальной статистике подтверждения не находят. Напротив, мы видим увеличение количества ипотечных сделок, чему способствует программа льготной ипотеки. Так, например, в Казани количество ипотечных сделок на рынке недвижимости в сентябре составило 2,1 тысячи. По сравнению с июнем, произошел их рост на 85,6%.

Согласно данным портала Restate.ru, средняя цена квадратного метра в новостройках Казани в октябре достигла 144 тыс рублей, тогда как в августе цена составляла 143 тыс рублей. То есть, цены на жилье также пока не отреагировали на социальную обстановку падением, напротив, они растут, соответственно темпам инфляции.

— Кратковременный спад спроса, случившийся после объявления мобилизации, не повлиял на стоимость жилья в России, — комментирует ситуацию в этом сегменте экономики Алексей Попов, глава сервиса «ЦИАН.Аналитика».

Наиль Галеев, директор группы компаний «СМУ-88»:

— После 21 сентября на рынке недвижимости по понятным причинам наступило затишье, хотя до этого с начала месяца продажи ощутимо росли. Этого и следовало ожидать. Все элементарно были встревожены, что не способствует принятию таких серьезных решений, как выбор нового жилья. И дело не в том, что люди не могли позволить покупку квартиры, им просто было не до того. Не думаю, что снижение продолжится, уже сейчас заметно некое оживление. Можно ожидать, что в ноябре рынок начнёт показывать положительную динамику, хотя и недостаточную для полноценного восстановления.

Автор: Альберт Бикбов

Фото: сайт Министерства обороны РФ

Сообщение Реакция на частичную мобилизацию появились сначала на Cтройэкспертиза. Отраслевой журнал в ваших интересах.