Эксперты прогнозируют "ценовой штиль" на рынке жилья Екатеринбурга

На рынке недвижимости Екатеринбурга в ближайшее время не будет ценовых потрясений. С таким прогнозом выступила 3 ноября президент Уральской палаты недвижимости (УПН) Валерия Козлова, сообщает "Уралинформбюро".

Эксперты прогнозируют "ценовой штиль" на рынке жилья Екатеринбурга
© Уралинформбюро

Стоит напомнить, весь 2022 год цена квадратного метра в Екатеринбурге росла как на первичном, так и на вторичном рынке. Во "вторичке" ценник впервые в истории преодолел отметку 100 тысяч рублей за квадратный метр. Ранее сообщалось, что удорожание б/у квартир могло быть вызвано попаданием в этот сегмент элитных новостроек, введенных в строй относительно недавно.

Сейчас этот тренд остановлен, заверила Виктория Козлова. "Поскольку спрос сохраняется, и есть операционные расходы у девелопмента, то каких-то предпосылок для резкого снижения цен мы не видим. Мы предполагаем, что цены либо будут стоять на месте, а снижение цен если и будет, то достаточно медленным. Оснований для роста цен сейчас также нет", - отметила руководитель УПН.

Также не исключено, что в 2023 году могут пойти вниз ставки рыночной ипотеки, считает начальник экономического управления Уральского Главного управления Банка России Алексей Кориков.

Оценивая сценарии развития рынка ипотеки без господдержки, представитель банка-регулятора предположил, что рынок все равно будет развиваться, "но не такими темпами, как мы сейчас наблюдаем".

"В целом это будет во многом зависеть и от стоимости квадратного метра жилья, и от уровня процентных ставок, – считает Кориков. – Банк России прогнозирует, что в следующем году инфляция снизится до уровня 5-6%, а с этим и процентные ставки будут снижаться. Поэтому рыночные условия будут формироваться для того, чтобы переходить о мер господдержки к рыночным условиям по кредитованию ипотеки. На мой взгляд, в следующие годы льготная ипотека с господдержкой станет более адресной".