ТАСС, 19 октября. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу достроить до конца 2023 года оставшиеся 35 домов долевого строительства и полностью закрыть все проблемные объекты из регионального списка. Об этом сообщают в управлении пресс-службы и информации облправительства по итогам совещания, где обсуждалось восстановление прав дольщиков
На совещании с представителями публично-правовой компании "Фонд развития территорий" сверялись сроки сдачи объектов в рамках плана-графика достройки домов, а также обсуждались другие вопросы. В управлении отмечают, что в Едином реестре объектов незавершенного строительства числится 35 проблемных домов, на 19 меньше, чем было ранее. В регионе сформирован план-график, согласно которому ведется работа по решению вопроса.
"Задача - достроить до конца 2023 года оставшиеся 35 домов и полностью закрыть все проблемные объекты из списка. Подтверждаем план-график. Работа в регионе организована", - подчеркнул Текслер.
Как сказал во вторник ТАСС министр строительства и инфраструктуры региона Юлий Элбакидзе, подрядчики в Челябинской области в 2022 году уже достроили семь многоквартирных домов обманутых дольщиков. Дольщики еще 17 объектов получат свои помещения в собственность до конца 2023 года. Таким образом, проблема в регионе будет полностью решена, сообщил ТАСС во вторник.
"В дорожную карту (план-график) по восстановлению прав участников долевого строительства, утвержденную губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, по состоянию на 1 октября 2022 года, включено 24 объекта. В отношении 17 домов принято решение о финансировании мероприятий по завершению строительства. По итогам работ до конца 2023 года различными способами будут восстановлены права всех дольщиков, включенных в "дорожную карту", - сказал собеседник агентства.
По его словам, для восстановления прав участников строительства используются различные механизмы. В их числе достройка, выплаты и другие способы восстановления прав (замена помещений на жилье в уже введенных в эксплуатацию домах, реализация имущества застройщиков и т.д.). Так, в 2022 году восстановили права 908 граждан путем достройки и 165 гражданам произвели выплаты. Еще по семи домам для 386 граждан реализованы иные способы восстановления их прав.
Решение проблемы в России
Правительство РФ утвердило комплексную пятилетнюю государственную программу "Строительство", реализация которой начнется с января 2023 года. Постановление об утверждении стратегических приоритетов новой госпрограммы подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
"Принятая госпрограмма позволит увязать строительные планы на пятилетнюю перспективу и создаст условия для разработки нового порядка управления капитальными вложениями и их финансирования. При сегодняшних жестких бюджетных ограничениях мы должны завершить все объекты, которые строятся сейчас, опережающими темпами увеличивать объем ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства, а также сократить количество бюджетных долгостроев. Это сложные, но выполнимые задачи. Такие же подходы должны выдерживаться в регионах, чтобы сбалансировать региональные программы строительства", - отметил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, чьи слова приводятся в сообщении на сайте кабмина.
Отмечается, что в ближайшее время Минстрой подготовит паспорт комплексной программы, который будет содержать конкретные показатели ее реализации.