Аренда жилья: Спрос падает, цены держатся, риэлтеры выжидают
На рынке аренды недвижимости после объявления частичной мобилизации творятся очень интересные вещи. С одной стороны, в целом объём предложения вроде как вырос. С другой спрос, по ряду оценок, упал, причём существенно. Но не всё так просто: означенные тенденции, действительно, наблюдаются, правда, есть важные нюансы.
«Спрос изменился существенно, звонков стало минимум в два раза меньше, а 21-го числа вообще практически не было звонков, это относится как к запросам по аренде, так и к звонкам от собственников. Через неделю-две люди привыкнут к новым реалиям и спрос может начать восстанавливаться. Если произойдет что-то новое, тогда период затишья продлится», – предсказывал в начале месяца руководитель отдела аренды агентства «Азбука жилья» Роман Бабичев.
Прошло почти две недели, «что-то новое» случилось, причём уже неоднократно. Спрос так и не восстановился, и тут нет ничего удивительного. 700 тысяч уехавших от мобилизации за границу – это только часть тех, кто не желает участвовать в «спецоперации». А ведь есть ещё и те, кто решил скрыться на бескрайних просторах России. Сколько их?
«Заметен рост спроса на доверительное управление недвижимостью. Уезжая, собственники передают свои квартиры для дальнейшей сдачи их в аренду, но пока это не носит массового характера. В целом ситуация на рынке турбулентная. Общая нестабильность, рост предложения, стимулируют владельцев квартир идти навстречу потенциальным съемщикам, предоставляя скидки или снижая стоимость», – считает ведущий аналитик компании «Этажи» Александр Иванов.
Действительно, те, кто удирает от мобилизации, зачастую сдают свои квартиры. Ведь жить-то «в бегах» на что-то надо, неважно – за границей или на территории РФ. Статистики тут, понятное дело, нет, но риэлтеры отмечают некоторый рост предложения.
Хватает и высвобождающейся жилплощади – арендаторы съезжают. Тут причин аж три. Первая – та же самая мобилизация, боятся, что их «заметут» по месту временной регистрации. Вторая – желание найти вариант подешевле, в наши непростые времена, когда с доходами у людей неважно, это вполне естественно. И, наконец, третья причина – мужчины отбывают домой чтобы получить повестку по месту прописки и отпариваться в армию. Таковых, увы, немного.
Ситуация, действительно, очень турбулентная. Особенно с ценами. На дешёвые квартиры они особо не падают, да и предложение тут не сильно превышает спрос. Если вообще превышает... «Элитка», да, нынче практически никому не нужна, но её владельцы, как правило, и так не бедствуют, поэтому пока не готовы к уступкам. Их проблемы.
Так называемый «средний класс» пострадал меньше, чем «элитка», но тут тоже наблюдается снижение спроса. Именно из «приличных» квартир люди перебираются в жилплощадь попроще, и цены, действительно, пошли вниз. Говорить о какой-то «средней температуре по больнице» пока рано, но выторговать 15-20% по сравнению с ценой объявления сейчас уже вполне реально.
Тем не менее, никакой «массовой миграции» арендаторов не наблюдается. Ещё в период пандемии многие арендодатели шли на уступки, «входили в положение». И жильцы это ценят, ведь непонятно, на кого нарвёшься в следующий раз.
«В прошлом году приходилось давать арендаторам отсрочку по платежам, потом они всю задолженность погасили. Сейчас всем непросто, поэтому подобное «взаимовыгодное сотрудничество» интересно обеим сторонам. Мне интересно, чтобы квартира сдавалась, проверенным людям. Им – снимать её там, где удобно, и у тех, кого давно знаешь», – рассказывает владелец столичной недвижимости Елена.
Есть и ещё один момент, который препятствует обрушению стоимости аренды жилья – неопределённость на рынке недвижимости в целом. Все ждут существенной коррекции цены квадратных метров, покупать жильё сейчас готовы единицы, а ипотечные программы сворачиваются. Поэтому съёмная квартира – очень даже неплохой вариант для того, чтобы переждать смутные времена.
По уже действующим договорам арендаторы предпочитают не качать права, требуя снижения цен. Переезд тоже стоит денег, причём приличных, да и обустройство на новом месте – это всегда ещё та головная боль. Так что если где что и дешевеет, то это по новым договорам. И то не везде и не всегда.
Рынок аренды продолжает быть интересным, он, в отличие от замершей торговли недвижимостью, живёт. И на нём появляются новые игроки. Так, рекрутинговый портал Superjob запустил свой сервис, где люди вместе с вакансией могут найти и квартиру (дом), удобный для проживания по новому месту работы. Неплохая идея, вполне жизнеспособная.
«Коллеги, занимающиеся арендой, не сидят без дела. Я им иногда подкидываю клиентуру, в основном из числа тех, кто сейчас взял паузу с покупкой своего жилья. Таковых с каждым днём всё больше, сейчас ничего не продаётся», – говорит частный риэлтер Татьяна Иванова.
Это была ситуация в городах, а «на селе», то есть в пригородах, всё немного не так. Прежде всего, тут не боятся мобилизационных «облав», и часть военнообязанных откочевала именно сюда. За высокими заборами многие чувствуют себя комфортно, поэтому о каком-то падении цен ничего не слышно. Спрос есть, более того, в последнее время «модно» снимать коттеджи вскладчину, на пару семей. Так оно получается выгодней.
Через родственников и друзей-знакомых арендуются и дома в совсем уж дальних деревнях, это касается соседних с Московской областей. Если изба в порядке, печка функционирует, есть колодец и туалет типа «скворечник» – в наше времена это вполне себе актив. Можно сдавать. Правда, цены, как говорится, «договорные», и никаких ориентиров тут нет в принципе. Плюс специфические риски, связанные с проживанием городских людей на селе.
«Прежде всего, неумелые горожане могут банально угореть, то есть отравиться угарным газом – до смерти. Не вовремя закрыли вьюшку и всё, хана. А это разборки с властями. Могут и дом спалить, опять-таки по причине нехватки «деревенских» навыков. Как печкой, так и свечкой – свет на селе сейчас нередко отключают, перебои. Сдавать, конечно, можно, но уж больно стрёмно», – говорит владелец деревенской недвижимости Михаил.
Лучше всего, конечно, дом застраховать, но это не так уж и просто. Точнее, непросто будет получить выплату, компании довольно хитро составляют договора, и в случае аренды могут отказать. Лучше всего, конечно, взять залог, и побольше. Но на это не все арендаторы готовы пойти. В общем, всё непросто, хотя варианты и есть.
Итак, если вы сдаёте квартиру, то особо бояться нечего. Сидите и не рыпайтесь, арендаторы, скорее всего, тоже не будут суетиться. Бесспорно, есть шанс нарваться на нервных жильцов, которые начитались всяких «аналитиков», которые вещают про обвальное падение цен. В случае доступной квартиры вы вообще ничего не потеряете – быстро найдутся новые квартиранты, – а вот по более дорогому жилью, увы, придётся немного скинуть ценник. По «загородке» вообще всё спокойно, а вот сдавать или нет домик в дальней деревне – это ваш выбор. Эта недвижимость, которая приносила только убытки, теперь может хотя бы себя окупать. Но есть риски.
Арендаторам тоже, в общем-то, не стоит делать резких телодвижений. Хороших предложения по доступным квартирам больше не становится, наоборот. В престижном сегменте, наверное, можно и поторговаться со своим арендодателем, но осторожно – не исключено, что он предпочтёт сменить скандалиста на более спокойного жильца, пусть и немного потеряв в цене.
Ударяться в бега, в общем-то, некрасиво, а в деревню – ещё и опасно. Там нужно уметь жить, а для горожанина – выживать. Что довольно непросто.