Россияне смирились со снижением дохода ради брони от призыва

После объявления частичной мобилизации россияне стали активнее искать работу с удаленной занятостью и бронью от призыва. Ради брони они готовы даже смириться со снижением доходов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на статистику рекрутинговых порталов.

Россияне смирились со снижением дохода ради брони от призыва
© Lenta.ru

Большинство из них предназначено для ИТ-специалистов, медиков и фармацевтов, а также строителей, производственного и рабочего персонала. Еще один тренд на рынке труда — рост интереса соискателей в отношении работы с удаленной занятостью. Причем заинтересованность в равной степени проявляют как мужчины, так и женщины. «Если раньше женщины могли разделить обязанности по дому с мужьями и ходить на работу, то теперь многие лишились такой возможности. Кроме того, такие семьи могли потерять в доходах и будут нуждаться в подработке, в том числе удаленной», — объяснил профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов.

В России частичная мобилизация была объявлена с 21 сентября. Власти уточнили, что отсрочку от призыва могут получить те, кто признан временно негодным к службе по состоянию здоровья, имеющие на иждивении четверых и более детей в возрасте до 16 лет, а также имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель. Еще в этот перечень входят депутаты Госдумы и Совета Федерации. Кроме того, согласно недавнему указу, отсрочку получат аспиранты, студенты негосударственных вузов с государственной аккредитацией, а также учащиеся вечерних отделений.

Согласно официальным документам, на отсрочку от мобилизации пока могут рассчитывать только оборонно-промышленный сектор, отрасль связи, медиа и банки. Ряд секторов заговорил о вопросе предоставления брони сотрудникам, однако окончательной ясности пока нет. В частности, об отсрочке или брони просили для строителей, мусорщиков и водителей мусоровозов, оленеводов, фармацевтов, ИП из оборонной сферы, футболистов, атлетов, работников авиаотрасли и связи.