Эксперт спрогнозировал, будут ли в России перестраивать офисные центры под жилье
В отличие от Соединенных Штатов, говорить об избытке офисной недвижимости в России точно не стоит. Такую точку зрения высказывает независимый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский.
«Но при этом нельзя отрицать тот факт, что после 2020 года строительство офисных центров встало, и вряд ли будет как-то двигаться в ближайшие пару лет», - указывает он, комментируя исследование троих нью-йоркских экономистов — Арпита Гупта из бизнес-школы Stern, а также Вринды Миттал и Стийна ван Нейевербурга из Университета Колумбия.
Ранее ассоциация NBER опубликовала исследование, озаглавленое крайне категорично: «Работа из дома и апокалипсис на рынке офисной недвижимости». По оценка авторов, стоимость офисов в среднесрочной перспективе снизится на 39%, а отдельные сегменты рынка и вовсе станут невостребованными. «В текущих ценах нью-йоркская недвижимость потеряет в цене порядка 0,5 триллионов долларов», - говорится в публикации. В работе указывается, что к «апокалипсису» офисной недвижимости имеет смысл готовиться. Авторы убеждены, что неизбежен процесс быстрой перестройки офисных центров в многоквартирные жилые комплексы.
Как отмечает в свою очередь Алексей Кричевский, схожая ситуация складывается и в нашей стране: «Пандемия “перевела” сотрудников многих компаний на домашний режим работы, а массовый исход западных фирм обеспечил достаточное количество интересного предложения среди действующих офисных комплексов, причем в разных сегментах и за разные деньги. Со временем они будут постепенно заполняться, и речь здесь как о стандартной аренде, так и о развитии коворкингов. При этом все равно говорить об избытке, наверное, не стоит – вакантность обусловлена геополитикой, а не экономическими факторами».
По мнению собеседника «Свободной прессы», перестраивать офисы под апартаменты возможно, однако реновация эта будет достаточно сложной даже функционально, особенно для класса ниже «В+»: «Само собой, стоить такие апартаменты будут значительно меньше, нежели квартиры в тех же районах, если сравнивать с новостройками. Причем, разница составит минимум 20%, - и это крайне оптимистичный прогноз».
Впрочем, по мнению эксперта, есть и другой вариант развития таких зданий – реновация и использование как доходных домов с краткосрочной и долгосрочной арендой: «По сути, тот же комплекс “Москва-Сити” по такому принципу и существует, с той лишь разницей, что в предполагаемом перестроенном здании будет своя управляющая компания, и принадлежать оно будет одной структуре. То есть, фактически, речь идет о переводе офисов в своего рода отели».
Автор Telegram-канала «Экономизм» обращает внимание: не стоит забывать, что апартаменты это не жилье, а фактически коммерческая недвижимость.
«В сравнении с жильем там будет масса отличий - от допустимого уровня шума, до уровней инсоляции. Приобретение апартаментов в переделеланном офисном центре – это не улучшение жилищных условий. В лучшем случае, это возможность выстроить мини-бизнес на посуточной аренде, да и то не слишком успешный, поскольку премиальные офисные здания все равно останутся офисными, и перестраиваться не будут – там со спросом все в полном порядке», - резюмирует Алексей Кричевский.