Экономист объяснил, почему россияне перестали покупать жилье

Уменьшение спроса на жилье началось примерно с мая 2022 года. На это указывает главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман, комментируя исследование компании DUGA Real Estate Branding.

Ранее в DUGA Real Estate Branding сообщили, что в последние пару недель многие девелоперы отмечают спад продаж. В частности, компании указывают на падение количества сделок по сравнению с предыдущими периодами до 50%.

Собеседник «Свободной прессы» напоминает, что с весны 2020 года цены на жилье резко росли, во многом подталкиваемые вверх льготной ипотекой: «По данным сервиса “Индикаторы рынка недвижимости”, средняя цена метра в Москве с мая 2020-го по май текущего года поднялась с 185 тысяч рублей до 270 тысяч. То есть, почти наполовину за два года, что значительно опережало темпы инфляции. В результате стоимость стала неадекватно высокой».

По оценке эксперта, после ужесточения условий ипотеки, возможности ее использования для покупок снизились: «При этом, уменьшились в целом и доходы людей. По данным Росстата, за первое полугодие нынешнего года реальные располагаемые доходы населения в годовом исчислении сократились на 0,8%».

Кроме того, дополнительное давление на спрос оказывает обострение геополитической ситуации и частичная мобилизация, подчеркивает главный аналитик компании TeleTrade: «Это создает крайнюю неуверенность в будущем и меняет потребительскую модель поведения. Люди предпочитают не совершать крупные сделки, сберегая средства “на черный день”. С другой стороны, у многих появилась потребность продажи жилья. У тех, например, кто переезжает в зарубежные страны, или кому требуются средства для иных возникающих в связи с ситуацией крупных расходов. Поэтому наряду со снижением спроса возникает дополнительное предложение недвижимости».

По оценке экономиста, кризис спроса на рынке жилья – в целом негатив для экономики страны: «Он подрывает продажи и хозяйственный рост не только в строительном секторе, но и в смежных отраслях. Например, в производстве стройматериалов, металлов, энергии, перевозках, деревообработке и других сферах. Соответственно, относительно сокращаются доходы и занятость в данных сферах, поступления в бюджет от них».

«Вероятно, в ближайшее время неблагоприятная тенденция продолжится. Изменить положение может только стабилизация общей экономической и политической ситуации, увеличение доходов людей», - резюмирует Марк Гойхман.