Падение производства стали замедлилось
По итогам августа производство стали в России снизилось на 5,5% в годовом выражении, до 5,9 млн т. Всего за январь – август было выпущено 48,9 млн т стали, что на 5,8% меньше аналогичного периода прошлого года. Таким образом, в августе снижение замедлилось: за январь – июль оно составляло 7,2%.
WSA в июне временно прекратила сотрудничество с российскими металлургами. Для них закрыт доступ к платформам и мероприятиям ассоциации. Однако, по словам одной из российских компаний-производителей, данные о выпуске стали за август близки к истине. По словам собеседника, август всегда был хорошим месяцем для металлургов из-за роста спроса со стороны строительных компаний.
Российские металлурги серьезно пострадали от санкций, сократив присутствие на европейском рынке. В проекте стратегии развития металлургии до 2030 года говорится, что санкционные меры ЕС затронули экспорт 3,9 млн т готового металлопроката, 0,2 млн т трубной продукции и 0,7 млн т стальной заготовки, что в стоимостном выражении составило порядка $3,7 млрд.
Внутренний рынок также сокращается.
В WSA считают, что по итогам 2022 года в России потребление стали упадет на 20%. По оценкам НЛМК, представленным в середине июня, российские предприятия черной металлургии по итогам года снизят производство на 15%, или на 11 млн т.
В НЛМК считают, что наиболее сильное снижение ожидается в II полугодии, когда производство упадет на 9 млн т (на 26%) в сравнении с II полугодием 2021 года. В годовом выражении больше всего упадет производство плоского проката – на 23%. Сортовой прокат снизится на 15%, а меньше всего упадет производство полуфабрикатов – на 6%.
Мировое производство стали в августе сократилось на 3%, до 150,6 млн т. Почти все крупнейшие производители стали сокращали производство, кроме Китая и Индии. Китай незначительно нарастил производство в годовом выражении на 0,5%, до 83,9 млн т, а Индия – на 1,2%, до 10,2 млн т. За январь – август смогли увеличить производство только Индия и Иран – на 7,1 и 7,8% соответственно. Страны Евросоюза, чья металлургия страдает от высоких цен на энергоресурсы, сократили выплавку на 13,3% в августе, до 9,7 млн т.
В июне российские компании сократили выплавку и закупки сырья для черной металлургии, говорит директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков. В результате поставщики сырья начали идти на серьезные уступки по цене, даже коксующийся уголь подешевел в два раза. В этих условиях у части производителей производство стальной продукции стало рентабельным, и они начали наращивать выпуск. Эксперт отмечает, что в большинстве стран спрос на сталь в строительстве снижается из-за падения спроса на жилье, на который негативно влияет рост ставок ключевых центробанков. Кроме того, коксующийся уголь остается дорогим: производители Австралии и США начали продавать часть коксующихся углей в ЕС на угольные электростанции, так как цены на энергетический уголь в Европе по-прежнему на аномально высоких уровнях – $350–400 за тонну. В результате рентабельность выплавки снижается уже несколько месяцев подряд.