Тучи сгущаются над РЖД: страдают все

РЖД не укладывается в темпы стройки Восточного полигона, продиктованные возросшими потребностями растущей страны. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев предложил на Восточном экономическом форуме передать функции строительства новых участков БАМа и Транссиба Минстрою РФ.

Тучи сгущаются над РЖД: страдают все
© Konkurent.ru

По мнению губернатора, «должно быть принято серьезное стратегическое решение, потому что мы системно на протяжении многих лет не выполняем подписанные программы». Его поддержал председатель комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов: «Одни должны эксплуатировать, другие – строить, это вещи несовместимые».

БАМ и Транссиб строит ОАО «РЖД» в рамках своей инвестпрограммы, управляя работами через свое дочернее ООО «РЖД-Строй». Сейчас в расширении БАМа участвуют 13,5 тыс. строителей, рассказал замгендиректора ОАО «РЖД» Андрей Макаров, курирующий строительство. В нынешнем году заканчиваются работы по первому этапу расширения БАМа и Транссиба (до 144 млн тонн провозной способности).

По второму этапу, сообщил Макаров, инвестпрограмма выполнена на 66 млрд руб., что в два раза больше, чем годом ранее. При этом спрос на провозные способности БАМа заметно их превышает, а в нынешнем году вывоз особенно разочаровывает традиционных грузоотправителей Восточного полигона, поскольку на восток стали перенаправлять грузопотоки из северо-западных регионов, лишившихся европейских рынков сбыта.

Резать функции РЖД, не дожидаясь срывов социально-экономических программ в регионах, – вот сжатый посыл Цивилева. И в этом есть логика: систематическое отставание РЖД уже отразилось на снижении количества транспортируемого угля. Сейчас восточное направление является приоритетным для всех угольных регионов. Планировалось, что в 2022 г. объемы вывоза угля будут расти медленно, но уверенно. Только для Кузбасса в этом году планируемый объем был – 58 млн тонн. На 5 млн больше, чем в предыдущий период. По факту объемы не растут, а даже снижаются. Такими темпами, если не будет изменений, невозможно будет достигнуть и ранее анонсируемых цифр к 2035 г.