ТСЖ просят правительство освободить их от налогов
Товарищества собственников жилья (ТСЖ) направили в правительство РФ письмо и попросили не облагать налогом платежи граждан, которые они к ним отправляют, сообщает «Коммерсантъ».
ТСЖ — это некоммерческая форма управления домом, собственники создают организацию самостоятельно. Сейчас в основном товарищества платят налог размером 6% от своего дохода или 15% от суммы доходов за вычетом расходов. Как сказано в письме, платежи жильцов являются фактически целевыми взносами учредителей, поэтому не могут попадать под налогообложение.
Комментирует президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость, Никита Чулочников (эта ассоциация направила в правительство письмо от лица ТСЖ):
Никита Чулочников президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость «Проблема заключается в том, что считать налогооблагаемой базой и что считать деятельностью товарищества. То есть товарищества, которые не ведут свою хозяйственную деятельность, которые являются транзитерами, то есть собирают платежи и перечисляют их, эта их деятельность по сбору и перечислению средств РСО за коммунальные услуги, по сути, неналогооблаемая, но налоговые органы стремятся на практике своей доказать, что у товарищества есть еще какие-то другие виды доходов либо оно не полностью перечисляет деньги, полученные с собственников в качестве транзитера, а какие-то деньги тратит еще непосредственно на управление, поэтому по той части денег, которую товарищество тратит на свою деятельность, возникает вопрос о налогообложении. Проблема ТСЖ в том, что экономически их заставляют выступать не организацией, которая управляет домом, а координатором, то есть они просто собирают деньги и все их тут же разгоняют по подрядчикам, поставщикам, чтобы снять с себя нагрузку и необходимость платить налоги. Поэтому в нашем понимании необходимо облегчить позицию ТСЖ в управлении, хотя бы избавить от налоговых сборов».
У ТСЖ в сравнении с управляющими компаниями уже есть ряд послаблений, например им не нужно получать лицензию, отмечают эксперты. По их словам, если освободить товарищества от уплаты налогов, это усилит неравные конкурентные условия и собственники жилья будут платить разные суммы налогов. К тому же может усилиться коррупция, считает директор управляющей компании «Управление домами в Воскресенске» Дмитрий Аристархов:
— Любые освобождения от налогов должны быть чем-то необходимым, а не просто «украшением стола». Любое освобождение от налогов рождает интерес к коррупции. ТСЖ не исключение. По сути, это такая же управляющая компания, которая и так на сегодня имеет очень большую преференцию — она не подчиняется лицензированию в отличие от управляющих компаний. Если дать еще больше свободы — будет обратная сторона медали, рано или поздно, не везде, конечно, которая выльется в коррупцию. Зачем это надо? Нет налогов — нет контроля.
— Не равно положение на рынке между УК и ТСЖ?
— Усиливать это смысла нет. ТСЖ же не от хорошей жизни, ТСЖ — это тогда, когда собрались реально люди, бывают дома, когда есть семь специалистов, и вот эти семь специалистов заменяют одну управляющую компанию, а так как они соседи, они лучше, эффективнее работают, где-то я здесь согласен. Но есть же и перекос в другую сторону, когда люди идут без образования. Ну а потом загрузим компетентные органы — МВД и прокуратуру — жалобами, они будут разбираться в этих колхозах. Я считаю, для цивилизации это шаг назад. Инициатива, которая как бы разовьет или больше сделает количество ТСЖ, это будет количество, но не качество.
Наиболее популярной формой управления жилыми домами остается профессиональная управляющая компания, отмечают участники рынка. Собственники не хотят брать на себя ответственность, к тому же застройщик внедряет дружественную компанию еще на стадии котлована.
По данным Государственной информационной системы ЖКХ, в России около миллиона многоквартирных домов. Почти 70% обслуживают управляющие компании, около 5% — ТСЖ.