«Инком-Недвижимость»: в Москве сократилось предложение на рынке аренды
Впервые в этом году в Москве сократилось предложение квартир в аренду. По данным агентства «Инком-Недвижимость», за июль и август оно снизилось почти на 21%, при этом спрос увеличился на 26%. Кроме того, уменьшению предложения способствовало то, что примерно 15% лотов были возвращены собственниками в продажу.
Большинство нанимателей — 80% — приезжает в Москву из регионов России и стран бывшего СССР. Например, на учебу, на работу с планами осесть в городе либо на целевые заработки. Остальные 20% — те, кто меняет одну съемную столичную квартиру на другую. Чаще это молодые москвичи, желающие отделиться от родителей, и те, кто сдает свое единственное жилье ради поправки бюджета, а сам живет у родственников или снимает более дешевую квартиру. Говорит риелтор, эксперт рынка аренды Александр Харыбин:
— В принципе, сейчас во всех сегментах до сих пор все равно наблюдается определенный избыток предложения. Однушки сейчас стоят плохие 30 тысяч, хорошие 40-50, вполне реально найти. По двушкам плюс 10 тысяч, то есть от 40 до 60 тоже без проблем. Средний сегмент ищется, все, что дешевле, оно плохого качества чаще всего или где-то далеко от метро.
— А действительно снижение предложения сейчас?
— Какого-то серьезного спроса в этом году нет, сезонности какой-то такой высокой нет, никто не разметает квартиры, как это было в прошлом году из-за того, что приехало очень много студентов и работников, которых просто взяли и вернули на учебу в очном формате и на работу. То есть там все пять курсов студентов вернули, всех работников. В этом году уже все в Москве, а часть из них, наоборот, уехала из страны из-за последних событий, и, соответственно, приехали только первокурсники. Немножко они как-то повлияли на спрос, но незначительно, судя по сделкам, судя по звонкам, какого-то дикого ажиотажа нет.
— Ну просто раньше рынок вообще стоял, как мы понимаем, а тут вроде..?
— Не могу сказать, что он стоял. Нет, все сдавалось, просто сдавалось дешевле на 20%, сейчас сдается дешевле на 10-15% и все.
— Где самое доступное жилье?
— Самое доступное жилье в районах, которые не обладают хорошей транспортной доступностью, если мы говорим о Москве, это где-то около МКАД, далеко от метро, в тех же районах Бирюлево, Братеево и разных подобных. Если мы говорим о Подмосковье, то это скорее юг Подмосковья и восток, где уже очень много построено и тоже плохая транспортная доступность.
В массовом сегменте у арендаторов по-прежнему пользуются популярностью однушки и двушки экономкласса в локации с хорошей транспортной доступностью. Но этим летом ярче проявилась тенденция снижения бюджета. Говорит риелтор компании «Антарес-Реал» Людмила Сотникова:
— Все, что касается особенно аренды жилья, снизилось, конечно, капитально, кроме августа, сейчас, наверное, сентября. Лучше всего берут жилье там, где институты — это Юго-Западный район. Сейчас все меньше и меньше снимают жилье, покупают в основном, да, особенно вот эти общие площади, идет 18 [метров], вот эти студии. Все остальное вообще не интересно. Вообще, рынок сейчас очень странный пошел. — А в среднем, в старой Москве, сколько стоит снять однушку и двушку?
— Если это юго-запад, то там квартиры идут от 40-50 тысяч рублей, это однокомнатные, двушки 55-60. А если взять, например, «Пражскую», «Нагорную», «Академика Янгеля», то они идут до 30 тысяч рублей. А самые доступные — это метро «Выхино», «Кузьминки», «Рязанский проспект», они даже еще идут дешевле 30 тысяч рублей. А вот что касается Новой Москвы, которая идет за Коммунаркой, Новые Ватутинки, все остальное, можно намного дешевле взять, например, 24-25-22 тысячи рублей квартиры, очень хорошие в новых домах.
— Можно ли в целом говорить, что рынок ожил?
— Ожил, да, потому что люди приехали снимать квартиры.
В предложении доля однушек составляет около 34%, двушек — 32,5%, трешек — 22%, на комнаты и многокомнатное жилье приходится 12% лотов.