Жители аварийных домов на Урале не могут получить новое жилье

Спартанские условия – именно так можно описать быт нескольких семей из Белоярского городского округа Свердловской области. По их словам, квартиры уже просто непригодны для проживания. Дыры в полу, неполадки с проводкой. Но расселять людей никто не торопится. Новое жилье обещают только к 2031 году. Люди боятся, что дом столько лет не простоит, сообщает корреспондент «МИР 24» Александр Лансков.

Жители аварийных домов на Урале не могут получить новое жилье
© Мир24

«Здесь уже мы даже просто боимся это все дело закрывать, потому что буквально искрит это, все бывает», – говорит женщина.

Альфира Палкичева показывает, где в ее квартире находиться опасно. Выходит, что везде. «У нас вот здесь вот, сколько раз уже мы меняли потолки, постоянно плавится это все, мы люстру уже не вешаем», – отметила женщина.

Дыры в полу, сырость и трещины в потолке. Капитальный ремонт в аварийном доме делать не дают, а косметический – пустая трата денег. Мечта любого жителя этого деревянного барака – переехать подальше. Так и сделала соседка Нульсида.

«Печку топишь, все равно тепло уходит. Мы вот тут только жили в этом зале. На кухне вообще холодно было даже», – говорит женщина.

К сыну переехала временно. Хотя сюда возвращаться не хочет. Жители дома, которому 75 лет, давно ждут, что им дадут положенное новое жилье.

«Тут сосед жил в Ольгиной квартире. Он помер 3 февраля. Так и осталась я одна», – отметила Татьяна Игнатьева.

Неподалеку поселок Белореченский. Здесь в доме на шесть квартир всего один жилец Татьяна Игнатьева. В ее двушке не навесные модные, а провисающие старые потолки того и гляди обрушатся. Скучать женщине некогда – постоянно что-то ремонтирует. Правда, одна соседка уехала недалеко. Сейчас Ольга Борисовна вынуждена снимать жилье напротив своей же квартиры.

«Однокомнатная квартира семь тысяч, пенсия – 10 тысяч. Вот три тысячи у меня выходит на проживание. Как можно прожить на эти деньги? Никак. Ладно вот еще дочери помогали мне», – сказала жительница Белореченского ГО Ольга Лемпс.

Недавно жители всех этих аварийных домов Белоярского района узнали, что расселять по программе их все-таки планируют. Правда, очередь подойдет не раньше 2030 года.

«А не страшно, что за эти восемь лет, которые ждать людям до переселения, на них что-нибудь упадет и просто они не доживут до переселения?» – спрашивает корреспондент.

«Ну, будем надеяться, что ничего не случится», – ответила начальник отдела ЖКХ администрации Белоярского ГО Татьяна Михеева.

Люди, много лет живущие в спартанских условиях, пытались ускорить процесс получения квартир. Но, как правило, все инстанции отвечают одно и то же: необходимо ждать. Их история дошла и до омбудсмена региона.

«Мы сейчас будем внимательно следить за ситуацией, писать эту ситуацию, возможно, с выездом на место. Я сегодня разговаривала с исполняющим обязанности генерального директора Фонда содействия капитальному ремонту, и он со мной согласился, что надо очень внимательно посмотреть, может быть, и ускоримся», – отметила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Жильцы аварийных домов надеются дожить до новоселья через восемь лет. Хотя в таких условиях еще нужно постараться.