Войти в почту

Суши весла. «Красноглинский лодочный клуб» борется за причал

Имеющий 55-летнюю историю «Красноглинский лодочный клуб», расположенный на берегу Волги в Самарской области, уже два года как не может получить доступ к воде. Общественную организацию по формальным причинам не допустили к аукциону на право пользования водным объектом, хотя она была готова заплатить в 100 раз больше, чем коммерческая фирма «Крафтверк», оказавшаяся его победителем. Члены лодочного клуба подозревают, что в ходе аукциона имел место картельный сговор, а новый арендатор нарушает действующее законодательство. О перспективах противостояния за акваторию, — в материале «Ленты.ру».

Суши весла. «Красноглинский лодочный клуб» борется за причал
© Lenta.ru

«В удовлетворении исковых требований отказать. Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд города Самара с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области». Это решение Арбитражного суда Самарской области от 15 июля 2022 года по иску Самарской Городской Общественной Организации (СГОО) «Красноглинский «Лодочный Клуб» (КЛК) к Нижне-Волжскому бассейновому водному управлению Федерального агентства водных ресурсов (Нижне-Волжское БВУ) и ООО «Крафтверк», в котором содержится просьба перевести права и обязанности арендатора акватории на себя, стало одним из поводов для обращения членов общественной организации во главе с председателем Раилем Бадертдиновым с жалобой на действия нового арендодателя в Генпрокуратуру.

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

В 100 раз меньше

Еще четыре года назад ничто не предвещало проблем для КЛК. Договор аренды акватории с правом доступа к берегу и отстоя маломерных судов в протоке Серная Воложка неподалеку от дамбы на Красноглинский пляж должен был действовать до 1 января 2020 года. Члены клуба регулярно платили взносы, а само СГОО — положенную аренду. Но в 2019 году в связи с изменением законодательства о системе координат для учета акваторий Нижне-Волжское БВУ в одностороннем порядке расторгло договор аренды акватории с клубом и назначило проведение нового аукциона.

Лодочный клуб выиграл аукцион, предложив за пользование акваторией рекордные 16,4 миллиона рублей. Все оставалось по-прежнему: и доступ к воде, и причал. Но это продолжалось недолго. На действия организатора торгов — Нижне-Волжское БВУ в лице Отдела водных ресурсов по Самарской области были поданы жалобы в Самарское УФАС России от других участников торгов. В результате итоги того аукциона отменили под предлогом, что в числе документов не оказалось печати лодочного клуба. Общественную организацию не допустили к повторному аукциону, а победителем было признано ООО «Крафтверк», которое заплатило всего 155,9 тысячи рублей.

Как получилось, что цена была снижена более чем в 100 раз, хотя в предписании УФАС по Самарской области говорилось: «Продолжить процедуру торгов с начальной цены 16 440 795,95 (Шестнадцать миллионов четыреста сорок тысяч семьсот девяносто пять) рублей 95 копеек в установленном законом порядке, при отсутствии ценовых предложений признать победителем торгов Самарскую городскую общественную организацию «Красноглинский лодочный клуб».

«Крафтверк» через суд просил обязать УФАС изменить предписание так, чтобы процедура аукциона продолжилась с начальной цены — 141,7 тысячи рублей и со строго определенным составом участников, без включения туда «Красноглинского Лодочного Клуба». Аналогичные требования заявил также принимавший участие в аукционе аффилированный с ООО «Крафтверк» ООО «Аква Порт» (по данным «СПАРК-Интерфакс» совладельцем обеих компаний является Олег Журавлев). 29 января 2020 года Арбитражный суд Самарской области вынес решение отказать «Крафтверку» и «Аква Порту». Однако 21 мая 2020 года апелляционная инстанция отменила отказ, полностью удовлетворив требования истцов.

ОПГ «Законовские»

В жалобе общественной организации в Генпрокуратуру говорится о том, что учредителями ООО «Крафтверк» являются Олег Журавлев и Александр Фролов, ранее связанные с известной преступной группировкой «Законовские». «В эту гремевшую на всю Самарскую область преступную группировку входили и представители правоохранительных органов, — пишет издание «Версия». — Несмотря на то что ОПГ была разгромлена силовиками несколько лет назад, многие «концы» остались не тронуты до сих пор. В Самаре всем известно, что уцелевшие после многочисленных разборок и посадок члены этой группы по-прежнему могут иметь большое влияние и связи на самых верхах».

Источники «Коммерсанта» в правоохранительных органах также указывают, что «по оперативным сводкам Олег Журавлев и Александр Фролов проходили как члены ОПС «Законовские», и у ОПГ были обширные связи в силовых структурах».

В феврале 2020 года был вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя руководителя управления Росгвардии по Самарской области Дмитрия Сазонова. Он был признан виновным в получении взяток, в том числе от лиц, связанных с ОПС «Законовские» (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Дмитрия Сазонова приговорили к 12 годам колонии строгого режима и штрафу 220 миллионов рублей. Однако позже срок лишения свободы был сокращен до 11 лет.

В июне текущего года был вынесен приговор по уголовному делу заместителя руководителя городского УМВД — начальника полиции Вячеслава Хомских. Он обвинялся в получении взятки в размере более 22 миллионов рублей от ОПГ «Законовские». За вознаграждение полковник полиции должен был покровительствовать преступному бизнесу группировки. В результате экс-полицейский получил десять лет колонии строгого режима, был оштрафован на сумму более 89 миллионов рублей и лишен звания. Осужденный свою вину не признал и намерен обжаловать приговор.

Жалоба

«Считаю, что действия руководства ООО "Крафтверк" отвечают признакам преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ "Ограничение конкуренции" и ст.165 УК РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"», — говорится в обращении КЛК в Генпрокуратуру. Копия документа имеется в распоряжении «Ленты.ру». В клубе также уверены, что при аукционе имелись признаки картельного сговора. Дело в том, что победителем был признан Сергей Балакин, действовавший в лице представителя по доверенности Александра Фролова и предложивший 46,1 миллиона рублей. Это в 1000 раз больше начальной цены контракта. В дальнейшем он отказался от заключения договора, после чего соглашение было подписано с ООО «Крафтверк». «Фактически ООО "Крафтверк" подало одновременно 2 заявки, так как участвовал каждый из учредителей организации, и получается, что участник торговался сам с собой, создал условия по искусственному устранению конкурентов», — писал «Коммерсант» со ссылкой на представителя КЛК.

По данным издания, в 2021 году в Средневолжское ЛУ МВД России на транспорте было подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в отношении представителей ООО «Крафтверк», которые в 2021 году незаконно собирали денежные средства с граждан за пользование акваторией, находящейся в федеральной собственности, а также за пользование имуществом КЛК, при этом осуществив захват территории лодочного клуба. В возбуждении уголовного дела было отказано. В текущем году ООО «Крафтверк» неоднократно перегораживало судовой ход в акваторию, что является нарушением законодательства РФ и условий договора водопользования. Данные факты неоднократно фиксировались сотрудниками полиции, прокуратуры и Росгвардии, однако какой-либо реакции со стороны силовиков не последовало. ООО «Крафтверк» также было обязано установить понтонные сооружения, что не было исполнено.

Еще одно совпадение: после того как место КЛК занял «Крафтверк», начальник отдела водных ресурсов Нижне-Волжского БВУ Александр Суперфин ушел в отставку по собственному желанию. Последним его рабочим днем было 31 марта 2022 года.

Фото: Telegram-канал «Воронцова вещает»

Кстати, история с КЛК — не первый случай, когда Олег Журавлев получает под контроль водные активы. Аналогичная история произошла в 2014 году с «Лодочной станцией №1 по эксплуатации маломерного флота» в Куйбышевском районе Самары. Тогда по итогам аукциона право распоряжаться акваторией также получила организация, контролируемая Олегом Журавлевым, что также вызвало общественный резонанс среди местных лодочников.

«Захват акватории у КЛК — это отнюдь не частная история, в которой два юрлица выясняют между собой отношения. Речь идет о нанесении материального ущерба государству, нарушении ряда федеральных законов при полном бездействии контролирующих инстанций и правоохранительных структур, что создает иллюзию вседозволенности и безнаказанности при попустительстве местных чиновников, и в дальнейшем может потянуть за собой целую цепочку аналогичных ситуаций, в которых попустительство и незаконные, коррупционные действия федеральных органов (НВБУ и УФАС) могут привести к получению через картельный сговор участков акватории по берегам Волги не только в Самаре, но и выше и ниже по течению в Ульяновской и Саратовской областях», — считает глава КЛК Раиль Бадертдинов, надеясь все же, что в результате расследований органам власти придется принять законные решения по картельному сговору и отмене аукционов с участием «Крафтверк» и «АкваПорт».

Скриншот: сервис Google Maps

Бенефициары

Интерес к лодочной теме вполне очевиден. Как пишет тольяттинское сетевое издание «Хронограф», доходы от бизнеса по хранению, спуску и отстою маломерных судов до сих пор в основном лежат в сером секторе экономики и измеряются десятками миллионов рублей за сезон. «В этой связи скромная выручка "Крафтверка" за 2021 год в размере 5,87 миллиона рублей не должна вводить в заблуждение, отмечает издание. — За данной фирмой просматривается след людей, не привыкших размениваться по мелочам».

По данным издания, единственным участником «Аква Порта», на пару с «Крафтверком» участвовавшего в торгах за акваторию, числится ООО «Агроинвест» с выручкой 947 миллионов рублей за 2021 год. «Агроинвестом», в свою очередь, владеет ООО «Оранж-Инвест». Уставный капитал «Оранж-Инвеста» равен 448 миллионам рублей, а выручка за 2020 год —188 миллионам рублей. В «Оранж-Инвесте» 100-процентной долей владеет ООО «ТЦ «Оранжевый». Уставный капитал ТЦ «Оранжевый» — 107 миллионов рублей, выручка в 2021 год — 439 миллионов рублей. В ТЦ «Оранжевый» 100 процентов принадлежит ООО «Молл-Инвест», уставный капитал которого 120 миллионов рублей, а выручка за 2021 год — 158 миллионов рублей. «Единственным участником «Молл-Инвеста» записан один из известнейших агробаронов Поволжья Гамаль Замальдинов», — резюмирует «Хронограф».