Александр Бурков: Будем привлекать к ответственности тех, кто затягивает сроки решения проблем обманутых ...

Губернатор Омской области провел совещание по вопросам восстановления прав обманутых дольщиков с участием конкурсных управляющих, представителями мэрии Омска, правоохранительных органов и надзорных ведомств.

Александр Бурков: Будем привлекать к ответственности тех, кто затягивает сроки решения проблем обманутых ...
© Новый Омск

На территории Омской области находится 32 проблемных дома и 2000 пострадавших дольщиков.

Кроме того, в настоящее время в регионе продолжается работа в рамках подписанного в 2020 году соглашения с федеральным Фондом развития территорий, которое включает 22 дома. Общий объем, предусмотренных по нему денежных средств составляет 1,8 млрд руб. Благодаря совместной работе с Фондом, уже 362 дольщика получили выплаты.

Губернатор обратил внимание прокуратуры на деятельность арбитражных управляющих, которые затягивают сроки решения проблем: «Мы провели детальный разбор полетов. Видим проблему в том, что в отдельных случаях недорабатывают конкурсные управляющие, которые сидят годами, получают зарплату, но не решают главную проблему — предоставление жилья обманутым дольщикам или выплат после реализации имущества».

Существует и другая проблема — председатели ЖСК вводят людей в заблуждение, обещая им достроить дома и таким образом ставят под угрозу возможность получения выплат из Фонда развития территорий.

«Мы видим, что люди по 5-10 лет пытаются якобы достроить дома и у них есть инвесторы, но по факту ни домов, ни выплат. Поставил задачу администрации города, региональному фонду и минстрою по каждому дому провести детальные переговоры, чтобы мы четко понимали: дольщики решают достраиваться и берут на себя все риски, связанные с тем, что после 2023 года они останутся без выплат, или они все-таки остановятся на выплатах без достройки, поскольку программа по поддержке дольщиков действует до конца 2023 года», — отметил Александр Бурков.