Шестаков рассказал, что ждет жителей Владивостока
Мэр Владивостока Константин Шестаков на прошлой неделе провел ряд встреч с жителями дальневосточной столицы, в ходе которых были озвучены масштабные планы в сфере ЖКХ, благоустройства общественных пространств и спортивных площадок.
Шестаков, в частности, встретился с жителями Первореченского района, улиц Карьерной, Луговой, Сабанеева, а также Иртышской, Кубанской и Постышева. Везде лейтмотивом выступления мэра была тема ремонта школ и дворовых территорий.
Школы и дворы
По словам Константина Шестакова, наибольший объем ремонтных работ в школах краевой столицы будет произведен в летний период. Внимание уделяется как восстановлению поврежденных конструкций, так и вопросам безопасности школьников.
«Когда мы провели обследование школ, то поняли, что косметического ремонта будет недостаточно. Сначала необходимо капитально отремонтировать кровли и фасады. В прошлом году выделили на эти цели 100 млн руб., на этот год уже запланировано 290 млн. Рост финансирования налицо, но его недостаточно – проблемы копились годами», – рассказал мэр Владивостока.
Чтобы устранить «школьные» проблемы, Владивостоку необходимо не менее 1 млрд руб. Как известно, деньги мэрия планирует получить из федерального бюджета, соответствующая заявка уже направлена.
Набирает оборот и ремонт дворов. В данный момент работы ведутся по 57 адресам. Всего же в этом году будет приведено в порядок 163 двора. 21 придомовую территорию сделают по краевой программе ремонта и еще 142 – в рамках новой программы «1000 дворов Дальнего Востока». Видов ремонта по-прежнему три: асфальтирование дороги, установка детской или спортивной площадки.
Новые скверы
Что касается общественных пространств, то Константин Шестаков напомнил, что всего в 2021 г. во Владивостоке появились девять новых общественных территорий, среди которых Матросский сквер, сквер Комсомольцев, сопка Бурачка, пляж на Ахлестышева. Благоустройство последних двух объектов продолжается и в этом году.
Также в этом году работы идут и по благоустройству новых территорий в Первореченском районе – это сквер на Ульяновской.
Кстати, его должны были благоустроить еще в 2021 г. Тогда за его появление проголосовало больше тысячи горожан. Однако из-за земельных вопросов, а также разногласий, возникших между жителями, часть которых выступила за сохранение незаконной парковки, реализацию проекта пришлось отложить. И вот теперь работы на Ульяновской в самом разгаре.
Кроме того, рядом с домом № 56 на улице Луговой может появиться парк. Такова была идея местных жителей. «Рядом с нашим домом огромная территория. Мы видим ее в будущем как благоустроенный парк с прогулочными зонами и местами отдыха. Понимаем, что реализовать за год не сможем, очень большие затраты, но хотим обратиться с этим проектом в городскую администрацию, чтобы получить поддержку и финансирование», – рассказали авторы проекта.
Глава Владивостока сообщил, что мэрия поддержит такой проект и поможет получить финансирование на его реализацию.
О стадионах и гаражах
Серьезные преобразования будут на Карьерной, Луговой и Сабанеева. Так, специалисты мэрии разработали документацию для проведения ремонта спортивных стадионов школ № 69 и 57. По словам Шестакова, реконструкция стадионов планируется настолько масштабной, что самостоятельно финансирование город не освоит. Для этого придется обращаться в правительство края, чтобы получить соответствующие субсидии.
В региональном «белом доме» также будет рассматриваться целесообразность выделения субсидии на дооборудование хоккейной коробки на ул. Сабанеева, 22. До этого городское управление развития физической культуры и спорта по просьбам местных жителей проведет текущий ремонт объекта, восстановив поврежденные элементы.
Другой вопрос – размещение металлических гаражей. Как отметил глава города, те объекты, которые установлены незаконно и согласно градостроительным требованиям не могут здесь находиться, будут демонтированы. Первоочередное право на размещение гаражей остается у ветеранов и инвалидов. И здесь мэрия готова работать в индивидуальном порядке по каждому конкретному случаю. При этом освободившиеся после демонтажа незаконных боксов земельные участки администрация города планирует использовать с максимальной выгодой и комфортом для самих горожан.
Например, напротив дома № 6 на Гамарника, а также на улице Кубанской будут обустроены новый тротуар, парковочный карман и пройдут работы по озеленению. На Иртышской есть возможность выделить место для размещения бизнеса. По инициативе Константина Шестакова на участке, расположенном на повороте с Иртышской на улицу Постышева, может появиться специализированная площадка для выгула собак.
Квартирный вопрос на Гамарника, 18а
В ряду озвученных Шестаковым планов особенное место занимает процесс расселения из барака на Гамарника, 18а. Дом признан аварийным, и жильцы уже давно ждут новых квартир.
И вот, по словам мэра Владивостока, жилплощади им будут предоставлены в домах, которые сейчас возводятся на Русской, в районе «Лесного квартала». Завершить строительство четырех объектов там планируют к концу следующего года, и жители наконец смогут получить заветные ключи.