ЦБ назвал условия сохранения налогового вычета для инвесторов при смене брокера

Налоговый вычет по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) сохраняется при переводе иностранных активов к другому брокеру из-за санкций. Это следует из информационного письма Банка России, составленного с учетом разъяснений Минфина и направленного профучастникам рынка.

ЦБ назвал условия сохранения налогового вычета для инвесторов при смене брокера
© Парламентская газета

Напомним, инвестиционный вычет полагается владельцам индивидуальных инвестиционных счетов, брокерских счетов при долгосрочном владении бумагами и банковских вкладов. Так владельцы ИИС могут вернуть по 52 тысячи рублей в год в течение трех лет. Владельцы брокерских счетов могут вывести из-под налогообложения до 3 миллионов рублей в год. Для банковских вкладов размер вычета зависит от ключевой ставки.

«Переводы иностранных ценных бумаг от одного профучастника к другому не влияют на возможность получить налоговый вычет, если такие переводы были связаны с санкциями и соответствуют ряду условий», — говорится в письме.

Согласно пояснениям Банка России, речь идет о следующих условиях:

При смене только депозитария, где учтены иностранные ценные бумаги, при сохранении их учета на прежнем индивидуальном инвестиционном счете При передаче активов одним брокером другому при одновременной передаче всех прав и обязанностей по договору инвестиционного счета При переводе активов к другому брокеру, прекращении учета на ИИС иностранных ценных бумаг, заключении нового договора и на ведение такого счета.

ЦБ рекомендует брокерам информировать клиентов о сохранении права на вычет и содействовать в его получении. 

«Совместно с органами исполнительной власти Банк России прорабатывает способы защиты прав клиентов подсанкционных брокеров, активы которых переводились по другим схемам», — также говорится в сообщении регулятора.