МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании в пятницу одобрил закон, предусматривающий возможность приватизации федерального имущества без включения в прогнозный план (программу) приватизации. Документ был инициирован правительством РФ.
Действующий порядок включения имущества в прогнозный план приватизации федерального имущества, а также внесения изменений в программу приватизации носит довольно длительный характер и не позволяет оперативно принимать решения в отношении недвижимого и движимого имущества, что приводит в том числе к дополнительным расходам на его содержание, говорится в пояснительной записке.
Проведение приватизации без включения в программу будет возможно в случаях отчуждения объектов недвижимого имущества, кадастровая и балансовая стоимость которых составляет менее 100 млн рублей, вместе с земельными участками, на которых они расположены. Также такая возможность коснется отчуждения объектов движимого имущества, балансовая стоимость которых менее 100 млн рублей (за исключением акций и долей в уставных капиталах хозяйственных обществ).
Федеральное имущество (за исключением акций и долей в уставных капиталах хозяйственных обществ, а также имущества, подлежащего внесению в качестве вклада в уставные капиталы акционерных обществ) подлежит включению в указанный перечень при условии, что его рыночная стоимость не превышает 100 млн рублей.
Правительство получит полномочия по утверждению перечня приватизируемых объектов, а также право на его изменение. Кроме того, закон регламентирует правила проведения аукционов для такого типа госимущества. Предусматривается обязанность продавца и оператора электронной площадки обеспечивать конфиденциальность информации о претендентах и об участниках продажи. Также закон предусматривает возможность включения объекта концессионного соглашения в перечень федерального имущества, приватизация которого осуществляется без включения в прогнозную программу приватизации на плановый период.
Закон направлен на ускорение темпов приватизации недвижимого и движимого имущества госказны РФ. Он будет способствовать снижению нагрузки на федеральный бюджет в виде средств, выделяемых на содержание и обеспечение сохранности имущества, а также обеспечит поступление отложенных доходов в бюджет в виде налогов на прибыль, уточняется в пояснительной записке.