В Москве 30% сдаваемых в аренду квартир выставлены и на продажу, за год их доля удвоилась
В настоящее время около 30% объектов в экспозиции на арендном рынке жилья Москвы одновременно выставлены и на продажу. Размер этой доли в 2 раза превышает показатель прошлого года, подсчитали эксперты компании. Они объясняют такой рост притоком реализуемых квартир в сектор аренды, который начался в апреле на фоне снижения активности купли-продажи на вторичном рынке жилья, сообщает компания «Инком-недвижимость».

«Это т. н. двойная экспозиция. Больше других заинтересованы в сдаче реализуемой жилплощади собственники объектов категорий эконом (42%) и премиум (34%), на лоты бизнес-класса приходится 24%. По нашим данным, за 3 месяца (с апреля по июнь) не более 10% квартир из двойной экспозиции были проданы раньше, чем сданы в аренду», – рассказывает Оксана Полякова, заместитель директора управления аренды квартир компании.
По словам Оксаны Поляковой, многие планирующие реализовать квартиру по-прежнему не уверены в скором совершении сделки и рассчитывают с помощью найма избежать простоя своего объекта, окупить его содержание и получить доход. Безусловно, они обязаны прописать в договоре найма пункт о том, что жилплощадь может быть продана. Для нанимателя данный факт создает определенные неудобства (проведение показов лота в предпродажный период, смена собственника), которые компенсируются скидкой, обычно 10%.
«При этом выселить арендатора из проданной квартиры по закону нельзя, так как заключенный договор найма не может быть прерван в результате совершенной впоследствии сделки купли-продажи с этим помещением. Наниматель вправе оставаться в квартире после смены ее владельца. Договор найма переподписывается с новым собственником на прежних условиях по сроку аренды и ее стоимости», – объясняет специалист.
В компании утверждают, что далеко не всегда наниматель в квартире является обременением для покупателя. Те, кто приобретает жилплощадь на перспективу (например, для подрастающих детей) и не планирует жить в ней сейчас, расценивают как плюс наличие арендатора. Тем более, если покупка совершалась с привлечением кредитных средств, ведь арендная ставка способна покрыть часть ипотечных выплат. «Сегодня быстро и выгодно сдать жилплощадь непросто, и возможность получать прибыль без забот о поиске квартиранта рассматривается некоторыми покупателями как бонус», – подчеркивает Оксана Полякова.