Войти в почту

Эксперт: РФ предстоит преодолеть существующий правовой вакуум в сфере генетических данных

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июня. /ТАСС/. России предстоит масштабная работа по преодолению существующего правового вакуума в сфере генетических баз данных. Такое мнение высказала журналистам в среду член президиума Общероссийской общественной организации "Российская ассоциация содействия науке" Мария Воронцова, которая выступила модератором сессии "Генетика и право: вызовы времени 2020-2030" на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).

Сессия была посвящена, в частности, обсуждению возможностей совершенствования правового регулирования деятельности биоресурсных центров, которое позволит обеспечить единые правила и требования к формированию коллекций генетических ресурсов, хранению, предоставлению образцов в соответствии с мировыми стандартами, а также создать российские биоинформационные и генетические базы данных. Участниками сессии стали министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова, директор Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова Елена Хлесткина, первый заместитель директора по науке НИЦ "Курчатовский институт" Юлия Дьякова, а также представители ведущих российских вузов и компаний.

"На данной сессии мы обсуждали не только базу данных генетической информации, но и именно биоресурсные коллекции, которые являются, можно сказать, источником этих данных. Потому для того чтобы была база данных сиквенсов, нужно, чтобы было что отсеквенировать. Мы должны начать с конкретных организмов, которые мы можем подвергнуть анализу. Что касается правовой базы основополагающей, <…> биоресурсные коллекции сейчас находятся практически вне правового поля. И это важно понимать, и это важно изменить", - сказала Воронцова, отвечая на вопрос ТАСС.

Эксперт уточнила, что предстоит, в частности, определить биоресурсные коллекции как объект права, на каких правовых основаниях они могут быть защищены и будет производиться обмен ими. "Эти организмы - растения, животные - должны циркулировать: их нужно высаживать, их нужно выращивать, ими нужно обмениваться, они не могут быть законсервированы. Но для того, чтобы они как-то обменивались, нужно понимать, на каких основаниях они могут это делать", - пояснила она.

"Далее если мы поднимаемся выше, на уровень уже отсеквенированных данных, и когда сформирована уже цифровая база данных - она в принципе новый объект для права, новый объект для осознания обществом, для медиков, для ученых. То есть мы здесь имеем, с моей точки зрения, еще некий вакуум в понимании того, что это такое с правовой точки зрения и что с этим делать, как это регулировать и как к этому относиться", - отметила Воронцова.

Также, по ее словам, множество вопросов в этом отношении возникает в плоскости биоэтики. "Где здесь соотносится, допустим, право общества на научный прогресс, которого можно достичь на основании этой базы данных, и право отдельного человека на нераскрытие своей информации? <…> Этика и право здесь очень тесно пересекаются", - сказала Воронцова.

Закон о биоресурсных коллекциях

Одной из центральных тем, которые обсуждали на сессии, стал вопрос о необходимости разработки в России отдельного закона о биоресурсных коллекциях, так как сейчас отсутствует единое понятие о том, что из себя представляют такие коллекции.

Отвечая на вопрос о том, когда, по экспертным оценкам, может появиться такая норма, Воронцова выразила надежду, что в ближайшее время работа над ее разработкой ускорится. "Могу сказать, что от момента первого, скажем так, упоминания этой проблемы до момента сегодняшней сессии - до момента запуска процесса облачения всего этого в некие нормы права, прошел год. К тому же, нынешняя ситуация вынуждает нас в каком-то плане двигаться более активно в этом направлении. Потому что сейчас осознание автономности России, в том числе в данном вопросе, оно более яркое и четкое. Поэтому, возможно, сейчас это несколько ускорится, мы надеемся на это", - заключила она.

О форуме

Х Петербургский международный юридический форум проходит с 29 июня по 1 июля в КВЦ "Экспофорум".

Юбилейный Х Петербургский международный юридический форум - крупнейшая в России площадка для диалога между представителями юридического, предпринимательского, политического и правоохранительного сообществ по вопросам права в интересах граждан, бизнеса, совершенствования правоприменительной практики, продвижения законодательных инициатив в целях развития правовой культуры и регулирования социально-экономической сферы в современных условиях. Форум проводится Министерством юстиции Российской Федерации и Фондом "Росконгресс" в соответствии с указом президента Российской Федерации.