Концессионеры получат упрощенный доступ к льготам ОЭЗ

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Законопроект, внесенный в Госдуму правительством РФ, предусматривает упрощенный доступ к льготам особых экономических зон для концессионеров, эта инициатива позволит активно привлекать частные инвестиции в российские регионы. Об этом ТАСС сообщил глава комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин, комментируя внесенный кабмином законопроект о синхронизации законодательства об ОЭЗ и концессиях.

"Концессионеры получат упрощенный доступ к льготам особых экономических зон. Это и преференции по арендной плате за землю, и существенное сокращение срока для получения статуса резидента ОЭЗ, и снижение административной нагрузки на бизнес. Инициатива позволит активно привлекать частные инвестиции в российские регионы, в развитие инфраструктуры. Строить новые качественные дороги, региональные аэропорты, развивать социальную инфраструктуру, создавать новые производства и рабочие места. Обеспечить комфортные условия для жизни людей", - сказал Топилин.

Ранее правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на синхронизацию законодательства об ОЭЗ и концессионных соглашениях. При этом упрощается процедура предоставления земельных участков в ОЭЗ для концессионеров и предусматривается возможность предоставления кабмином потенциальному концессионеру гарантий сохранения земельного банка до реализации проекта.

Законопроект упрощает получение концессионером статуса резидента ОЭЗ за счет сокращения представляемых документов: исключаются бизнес-план, который содержит параметры проекта, уже указанные в КС, и оценки такого плана экспертным советом. Сокращается количество проверочных процедур концессионера в ОЭЗ, а также устанавливается порядок расчета арендной платы за предоставляемые концессионеру земельные участки и 90-дневный срок для внесения изменений в соглашение об осуществлении деятельности при внесении изменений в КС о реализации проекта в ОЭЗ.

Резидентам ОЭЗ в Северо-Кавказском федеральном округе предоставляется возможность однократного внесения изменений в существенные условия соглашения, включая изменение качественных и количественных характеристик объектов и продление сроков проекта до двух лет.