Новый закон о голосовании собственников жилья вступит в силу с 1 сентября
Новый закон о правилах голосования собственников жилья в многоквартирных домах вступит в силу с 1 сентября этого года. Теперь при выборе способа управления домом, например, при определении УК или ТСЖ, потребуются голоса не менее 50 процентов собственников + 1 голос. До подписания закона действовали другие
нормы. Достаточно было на собрании всего 25 процентов голосов владельцев жилья + 1 голос – и решение считалось принятым. Но фактически с ним были согласны всего четверть жителей дома, интересы остальных не учитывались.
Кстати, по статистике, более 80 процентов жителей России недовольны работой своих управляющих компаний. Причем больше всего негодуют жители Москвы, Махачкалы и Екатеринбурга.
По данным опросов, 42 процента отмечают плохое и несвоевременное реагирование на жалобы от жильцов; 23 процента считают, что УК завышает тарифы; 19 процентов не устраивает качество уборки в подъездах (или отмечается полное ее отсутствие).
Если и вы недовольны работой своей управляющей компании, то можете заглянуть в ее отчеты. Раз в год – до 31 марта – представитель УК обязан отчитаться перед жильцами на общем собрании, рассказать, сколько денег было собрано и на что израсходовано. При возникновении подозрений в том, что компания работает нечестно, жильцы вправе создать совет дома и организовать собственную проверку отчетных документов.
По материалам rg.ru, pravozashitnik.info
Фото - freepik.com / frimufilms