Госдума одобрила в I чтении освобождение физлиц от НДФЛ при продаже золота в слитках

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект об освобождении на 2022 и 2023 годы от НДФЛ (налог на доходы физических лиц) доходов физических лиц от реализации золота в слитках и о других мерах по антикризисной налоговой поддержке. Документ был инициирован правительством.

Для повышения привлекательности инвестиций в золото как инструмент сохранения сбережений граждан в сложившихся в настоящее время условиях предлагается освободить на два года (2022 год и 2023 год) доходы физических лиц от реализации золота в слитках. Кроме того, удержание НДФЛ не будет производиться в 2022 году при переводе брокером, подпавшим под санкции, ценных бумаг и денежных средств клиента-налогоплательщика иному брокеру с одновременной передачей всех прав и обязанностей по соответствующему брокерскому договору, на указанную "промежуточную" дату исчисления.

Также в 2022 году от НДФЛ освобождаются доходы, полученные по вынужденным сделкам, которые были совершены для вывода компаний из-под незаконных ограничений недружественных стран, наложенных на владельцев этих компаний.

В части налога на прибыль организаций и страховых взносов законопроект вводит налоговые льготы для компаний, занимающихся разработкой и производством электронной компонентой базы и электронной продукции. Кроме того, перечень объектов, расходы на которые учитываются при налогообложении прибыли при их последующей безвозмездной передаче в государственную или муниципальную собственность, дополняется инфраструктурными объектами. В состав доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, включается имущество (вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции), безвозмездно полученное организацией из государственной казны РФ (положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года).

Помимо этого, устанавливается повышающий коэффициент к расходам на приобретение российского радиоэлектронного оборудования и ПО, а также размер инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций в отношении затрат на внедрение такого оборудования и программ.

Кроме того, законопроект позволяет российским банкам не включать в формируемый резерв по сомнительным долгам задолженность, образовавшуюся в 2022-2023 гг. по иностранным долговым ценным бумагам. Кроме того, снижается фискальная нагрузка на российских юридических лиц - владельцев долговых ценных бумаг, выпущенных в соответствии с иностранным законодательством (еврооблигации) в связи с блокировкой зарубежными расчетными организациями выплат по этим ценным бумагам в адрес российских юрлиц.

Вычеты по НДПИ

В части налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) законопроект предусматривает налоговый вычет на период с 1 августа 2022 года по 31 декабря 2040 года включительно при добыче многокомпонентной комплексной руды, содержащей молибден и медь, на участках недр, расположенных полностью или частично на территории Республики Хакасия, в объеме расходов на приобретение горнодобывающего оборудования и горной техники (положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 августа 2022 года).

Также предоставляется налоговый вычет по НДПИ при добыче железных руд (за исключением окисленных железистых кварцитов) на участках недр, расположенных полностью или частично в границах Качканарского и Нижнетуринского городских округов Свердловской области, на период с 1 января 2023 года по 31 декабря 2026 года включительно.

Для обеспечения стабильных условий осуществления деятельности плательщиков налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья корректируется порядок определения суммы предельных расходов для исчисления минимального НДД.

Также Налоговый кодекс РФ дополняется новым видом добытого полезного ископаемого - "щебень". При этом сумма НДПИ, исчисленная в отношении щебня, не может превышать произведения количества добытого полезного ископаемого за налоговый период и числа 16,5.