В России захотели запретить одной категории собственников вселяться в квартиры

В России захотели запретить собственникам микродолей вселяться в квартиры, если их часть жилплощади меньше учетной нормы на человека. Законопроект с новыми ограничениями для этой категории граждан внесла на рассмотрение в Госдуму группа депутатов, пишут «Известия».

В России захотели запретить одной категории собственников вселяться в квартиры
© Lenta.ru

Новая инициатива уже прошла первое чтение, однако ее тормозит Минюст, требуя защитить право собственности. Председатель Комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан, член комитета по государственному строительству и законодательству Галина Хованская считает проблему с микродолями в России острой. Это связано с тем, что сейчас такую часть имущества можно перепродать, вселить туда жильцов и тем самым создать для основного владельца невыносимые условия, заявила одна из авторов законопроекта.

«Например, у пожилого человека умерла супруга и ему осталась в наследство почти вся квартира кроме малой части, которая отошла каким-нибудь родственникам. И ему предлагают: "Заплати 10 тысяч долларов, и три квадратных метра твои. Иначе мы кого-нибудь вселим". То есть получается практически шантаж», — пояснила Хованская.

Депутаты пояснили, что предложенная инициатива не подразумевает покушения на право собственности. Долей можно владеть и продавать ее, но жить чужим людям в такой собственности нельзя. Как уточнили эксперты, на столь маленькой жилплощади не уместится даже необходимый набор мебели, а общими помещениями, включая кухню, невозможно будет пользоваться, так как пропорциональная ей доля будет ничтожна мала.

Ранее в Москве владельцев общежитий полностью освободили от налога на имущество организаций. Инициатива призвана привлечь больше частных инвестиций в строительство общежитий в столице, а также устранить нехватку жилья для студентов.